> 正文

银监新规释放存贷调整信号 互联网金融或将利好

2015年07月10日 09:11:59 来源: 中国网
分享到:

  上月底,我国商业银行法迎来20年来首次大修,月底的国务院常务会议上银监会颁出破冰之举,删除了贷款余额与存款余额比例不得超过75%的规定,将存贷比由法定监管指标转为流动性监测指标。

  众所周知,商业银行“存贷比”这一硬性指标由来已久,只有在取得一定规模的存款基础上银行才能发放贷款,以满足资本充足率要求。新规的出台让今年年中的银行揽存大战热度减退的同时,也引起了各方对商业银行贷款规模及未来影响的探讨。

  随着“红线”的取消,业内人士预期未来银行将释放更多的流动性。交通银行首席经济学家连平指出,对于不同的商业银行,新增扣除项目的实际情况有所不同,一时难以准确估算出能够释放的银行贷款总额,但对缓解小微企业融资难融资贵、优化贷款结构将能起到一定作用。

  银行业新政当前,互联网金融业人士也发表了不同观点。有分析指出,这是一次银行业对近年互联网金融热的侧面反击,与互联网金融业的迭代式创新相异,2014年11月银行存款规模首度出现下降,此次调整“存贷比”是对银行信贷投放的体量松绑,将争夺P2P网贷平台的市场份额,冲击未来互联网金融的发展。

  对此,君融贷CEO吴隽则认为,做金融服务有领域细分,银行业虽呈现开闸趋势,对于互联网金融的影响还有待观望。

  “长期以来银行贷款服务的对象均为实力雄厚的大中型国企和上市公司,而互联网金融长期提倡的是普惠理念,用金融服务小微,虽然释放出银行业信贷规模调整的信号,未来银行也不会贸然挺进中小企业融资等风险评估成本高的领域”。吴隽同时表示,互联网金融行业正呈现产业、垂直、细分的趋势,面临的竞争压力各家不一,行业洗牌阶段的结果不可一概而论。

  以君融贷为例,平台对接产业链中的核心企业,掌握资金流、信息流、物流仓储等真实数据,可以有效评估各产业链条上服务商的偿还能力和资金缺口,通过授信服务于整个产业链条。

  目前,联想、京东等知名企业已先后与君融贷建立战略合作。有行业人士指出,因具有电商、IT产业的专业优势,君融贷、拍拍贷等供应链金融平台实际完成了一次“颠覆式创新”,没有一味走同质化P2P发展道路,而是让“互联网+”逐步与实体产业经济接轨,不仅能在中小企业贷款服务中站立鳌头、受到更多实力企业的青睐,也将在未来形成与商业银行信贷服务有力竞争的局面。

  除了领域划分的差异,互联网金融平台做风控可以在借鉴传统银行风控模型的基础上接入大数据,把线下审核与线上数据处理技术相结合,形成独有的全流程实时风控技术,在君融贷与联想的合作项目中就已建立全生命周期风控体系。

  吴隽同时向记者透露,商业银行与互联网金融争夺市场占有,还取决于利率市场化的深度,由于当下经济仍存在较大的下行压力,虽然拥有更宽松的货币、相对低的利率,但中小企业融资还是存在较大难题,反映民间融资成本的温州指数也遭遇大幅反弹,因此现在提商业银行的激烈竞争或“威胁论”还太早。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091700000000000000011100001115879012