> 正文

西安市雁塔区杨家村城中村改造项目正式启动

2013年12月13日 11:22:31 来源: 西安日报
分享到:

   西安市人民政府关于雁塔区

  杨家村城中村改造项目拆迁工作的通告

  市政告字〔2013〕8号

  杨家村城中村改造项目是我市2013年城中村改造重点项目之一。该项目的实施对于进一步改善城市环境,提升城市品位,消除安全隐患,促进区域经济和社会发展将起到十分重要的作用。为确保该项目的顺利实施,现就项目拆迁有关事项通告如下:

  一、杨家村城中村改造项目拆迁范围为:东起杨家村军队干部休养所,西至朱雀大街,南起天坛西路,北至西北政法大学。具体范围以规划定点图和测量成果表为准。

  二、杨家村城中村改造项目拆迁安置工作由雁塔区城中村改造办公室具体负责。对拆迁范围内的单位和住宅户要妥善安置,具体实施以批准的拆迁安置方案为准。

  三、改造范围内的单位和住宅户要顾全大局,服从城市建设发展的需要,在规定的期限内达成安置协议,搬离拆除现场。

  四、拆迁工作要坚持依法拆迁、文明拆迁、公正拆迁。拆迁工作人员违反拆迁法规、政策造成严重后果的,依法追究当事人和有关领导的责任。

  五、市市政、建设、规划、国土、工商、城改等部门和雁塔区政府相关部门、所在地街道办事处要积极配合,认真履行职责,做好杨家村城中村改造项目的拆迁安置等工作。

  六、改造范围内的被拆迁单位和个人,要积极支持城市建设。对扰乱拆迁正常秩序,煽动群众闹事,打骂拆迁工作人员,违反《中华人民共和国治安管理处罚法》的,由公安机关依法给予处罚。构成犯罪的由司法机关依法追究刑事责任。

  七、拆迁改造中,暂停办理房屋及其附属物的新建、改建、扩建及改变房屋的使用性质等手续并停止新建、改建、扩建行为;暂停核发营业执照。

                                                                                                      西安市人民政府

                                                                                                       2013年7月4日

  关于《西安市雁塔区杨家村城中村改造项目

  拆迁安置实施方案》的批复

  市城改发〔2013〕190 号

  西安市雁塔区城中村改造办公室:

  你办上报的《西安市雁塔区杨家村城中村改造项目拆迁安置实施方案》收悉。依据《西安市城中村改造管理办法》等法规,现就有关问题批复如下:

  一、经我办审核,《西安市雁塔区杨家村城中村改造项目拆迁安置实施方案》符合相关法规及《西安市城中村改造管理办法》的规定,同意上述方案。

  二、改造拆迁范围:东起西安市杨家村军队离休退休干部休养所、中国人民解放军总装备部西安第一离职干部休养所、西安市杨家村军队离休退休干部第二休养所、西安市杨家村第三军队离退休干部休养所,西至朱雀大街;南起天坛西路,北至西北政法大学、南方星座南围墙。(具体范围以规划定点图及测量成果表为准)

  三、拆迁期限:

  二〇一三年七月二十五日至二〇一三年九月二十五日

  四、估价时点:

  二〇一三年七月二十五日

  五、杨家村城中村改造工作应在雁塔区政府的主导下,由你办负责组织实施。

  六、严格执行政策,要做到公开、公正、公平、透明。要认真做好补偿标准及实施方案的宣传工作,要依法文明做好补偿、安置工作,切实解决好被搬迁群众的实际问题,保障房屋所有权人的合法权益。

  七、你办应积极协调信访及维稳等部门,切实做好群众的信访工作,发现问题及时处理,确保改造地区的社会稳定。

  八、补偿安置工作完成后,你办应督促城中村改造工作实施主体按相关规定,做好安置楼建设工作,确保群众按时回迁。

  特此批复

  西安市城中村改造办公室

  致杨家村被拆迁群众的公开信

  杨家村广大村(居)民:

  你们好!

  备受关注的杨家村城中村改造工作正式启动了,值此之际,西安市雁塔区人民政府向长期以来关心城市建设和城市发展的广大人民群众表示亲切的慰问和美好的祝愿!向所有理解和支持拆迁工作的住户和被拆迁人致以崇高的敬意!

  首先,杨家村城中村改造项目是我市重点项目明德门遗址保护工程的配套工程,旨在解决杨家村被拆迁群众的安置和长久生计问题。该项目的实施,对于贯通城市主干道、丰富文化内涵、改善城市环境、提高人民生活品质、消除安全隐患、促进区域经济和社会发展将起到十分重要的作用。但由于杨家村涉及纬零街、唐城绿带和明德门遗址三个项目建设,村庄土地在支持项目建设后仅剩余建设用地50余亩,改造资源不足严重制约着村民安置工作以及文物保护和市政设施建设的实施。2010年以来,雁塔区区委、区政府按照“以启动明德门遗址保护项目建设为契机,加快推进杨家村城中村改造工作,妥善解决村民安置和长久生计”的思路,成立专门机构,积极协调市级有关部门以及文物保护专家,稳妥推进杨家村城中村改造和明德门遗址保护的有关工作。截至目前,杨家村城中村改造项目方案(含明德门遗址保护方案)已经省、市文物部门审批,拆迁工作的各项手续已完备,实施改造的条件已成熟。

  其次,杨家村地处朱雀大街沿线,紧邻城市中轴线长安南路以及明德门遗址保护、唐城墙绿带,地理位置优越,周边环境宜人,具有坚实的发展基础和广阔的发展前景。而杨家村是典型的“城中村”,村内环境脏乱差,配套基础设施缺失,房屋建设杂乱无序,且存在严重的安全隐患,与周边的城市环境形成强烈反差。除此之外,随着城市建设步伐的加快,杨家村落后的居住条件和管理体制,已远远不能满足人们追求高品质生活的需求。因此,杨家村的城中村改造工作势在必行,迫在眉睫。

  拆迁改造工作关系到大家的切身利益,需要各级政府的共同努力,更需要广大村民的大力支持与配合,以一时的不便和麻烦换来长久的安宁与舒适。我们当前所做的一切不仅仅是考虑当代人的利益,更是为我们的子孙后代谋福谋利,这需要我们携起手来共同努力完成。

  为了确保拆迁工作平稳、有序、顺利地进行,切实保障被拆迁户的合法利益,我们将本着公平、公正、公开的原则和廉洁、高效、务实的工作态度,坚持“科学规划、利民益民、拆安并举”的工作思路,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,最大限度的让利于民,切实做到依法拆迁、文明拆迁、阳光拆迁、和谐拆迁。

  我们希望广大被拆迁群众能认真贯彻落实区委、区政府的各项决定,严格按照《西安市人民政府关于雁塔区杨家村城中村改造项目拆迁工作的通告》、《西安市城中村(棚户区)改造办公室关于〈西安市雁塔区杨家村城中村改造项目拆迁安置实施方案〉的批复》和《西安市雁塔区杨家村城中村改造拆迁安置实施方案》等文件的规定,立足长远,积极配合拆迁指挥部展开各项工作。

  让我们携起手来,共同努力,克服困难,为建设一个环境优美、品质颇佳的美好家园而贡献自己的力量!

                                                                                          中共西安市雁塔区委

                                                                                          西安市雁塔区人民政府

                                                                                              二O一三年九月

  杨家村城中村改造项目拆迁安置

  政策解答

  1、杨家村城中村改造项目的法律、政策依据是什么?

  答:依据《中华人民共和国城乡规划法》、《西安市城市房屋拆迁估价暂行规定》、市政发〔2005〕92号《西安市人民政府关于加快城中村改造工作的意见》、市政发〔2007〕129号《西安市城中村改造管理办法》、《西安市雁塔区城中村改造拆迁安置办法》及西安市城中村改造办公室批准的《西安市雁塔区杨家村城中村改造项目拆迁安置实施方案》等法规、政策文件。

  2、本次城中村改造拆迁的范围包括哪些?

  答:本次城中村改造拆迁的范围是:东至长安路、西至朱雀大街、南至天坛西路、北至南方星座(具体范围以规划定点图及测量成果表为准)。

  3、本次城中村改造拆迁的拆迁人和被拆迁人是谁?

  答:拆迁人是经“西安市城中村改造办公室”审核、批准的雁塔区城中村改造办公室。被拆迁人是在拆迁范围内被拆迁房屋及其附属物的合法所有人。

  4、本次拆迁产权计户单位如何确定?

  答:本次拆迁产权计户以《集体土地使用证》为产权计户单位,即“一证一户”。

  5、被拆迁人的过渡期限为多长时间?

  答:被拆迁人自行搬迁、自行过渡。过渡期限为30个月。过渡期限自西安市人民政府发布的《雁塔区杨家村城中村改造项目拆迁工作的通告》之日起计算。

  6、超过拆迁补偿安置协议过渡期限的,过渡费如何发放?

  答:依据《西安市城中村改造管理办法》第四十条规定:城中村改造主体安排被拆迁人在外自行过渡的过渡期限不得超过30个月。超过拆迁安置协议规定过渡期限的,从逾期之月起按不低于原过渡补助费标准的二倍向被拆迁人支付过渡补助费,超过6个月的,从第7个月起每月按不低于原过渡补助费标准的3倍支付过渡补助费。

  7、被拆迁人的拆迁安置补偿有哪几种方式?

  答:被拆迁人的拆迁安置补偿采取产权调换或货币补偿两种补偿安置方式,由被拆迁人任选一种。

  8、本次城中村改造拆迁工作有哪些便民措施?

  答:⑴为了方便广大被拆迁户对本次拆迁工作有关法律、法规、政策的了解,城中村改造拆除工作指挥部在现场安排相关专业人员,对涉及本次拆迁工作的有关问题进行解答、解释,使本次拆迁工作公开化、透明化。

  ⑵指挥部制定了严格的拆迁纪律和管理制度,规范工作人员行为,坚持依法拆迁、文明拆迁、公正拆迁,欢迎社会各界对指挥部全体工作人员进行监督。

  ⑶为了体现早搬迁早受益的原则,住宅房屋安置,应当按照拆迁时交房并签订拆迁安置协议的先后顺序,由被拆迁人自选房号进行安置,一户安置两套(含两套)以上住房的,应高低层次搭配,大小户型结合。

  ⑷根据村民的不同需求,本次村民安置楼设计6种户型,面积分别约为:70平方米、80平方米、90平方米、110平方米、130平方米。

  ⑸为了方便广大被拆迁户搬迁,对于在规定搬迁期限内搬迁的,我们将提供免费搬家车辆。

  9、被拆迁人在签订协议后如原房屋发生损坏、丢失如何处理?

  答:拆迁安置协议签订后,被拆迁人应保持已评估被拆迁房屋及附属物的完整性,凡私自拆除或损坏被拆迁房屋的,按房屋损坏程度由被拆迁人予以赔偿。

  10、本次拆迁后在何处安置村民?

  答:杨家村原址DK-2规划内的住宅用房优先安置村民,每人安置三十平方米,剩余安置面积的房屋安置在朱雀路南延伸段紫郡长安小区范围内。

  11、城中村村民“农转居”后,享受哪些政策待遇?

  答:根据市政发〔2007〕157号《西安市人民政府关于城中村无形改造工作若干问题的通知》,农转居人员可享受下列待遇:

  (1)城中村“农转居”人员子女在义务教育阶段继续享受国家“两免一补”政策。

  (2)城中村“农转居”人员子女服役期间和复原退伍后享受和城市义务兵同等的优抚政策和安置政策。

  (3)城中村“农转居”人员因故去世,仍按农业户口人员火化标准收取费用。

  (4)城中村“农转居”人员家庭符合居民最低生活保障待遇的,依法申请享受城市居民最低生活保障待遇。

  (5)城中村“农转居”人员统一纳入到城市就业和社会保障管理范围。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091700000000000000011100001185459881