> 正文

武汉琴台文化中心升级版规划进行时

2015年09月28日 08:27:49 来源: 长江日报
分享到:

    琴台文化中心升级版究竟应该如何规划、如何打造,才能不留遗憾?长期以来,市委市政府高度重视,汉阳区委区政府对该片区进行了长期深入研究,坚持在没有让世人为之一亮、为之一震的项目之前,坚决留白。连日,记者走访有关规划部门和专业机构,了解前期工作。

    琴台文化中心位于两江交汇、三镇鼎立之处,文化底蕴深厚,文化资源丰富。包括南岸嘴、龟北、西月湖、船舶学院四大片区。区域内人文、自然景点密布,文化产业聚集,其中琴台大剧院、琴台音乐厅被称为城市文化新地标,南岸嘴更是被称为“汉江之眼”、“长江之心”。

    市委市政府领导一直以来都高度重视、关心支持汉阳的文化发展。市领导多次到琴台片区专题调研,提出了“聘请国内一流历史文化专家阐释知音文化,全面梳理历史文化资源,形成完整的琴台文化中心规划建设方案”等指导意见。

    汉阳区委区政府对该地区进行了长期的跟踪、研究、规划,邀请全国顶尖的规划设计机构编制完成了《汉阳区文化和科技融合产业及晴川月湖核心片区规划研究》、《汉阳区文化发展总体布局规划》等,形成了一定的规划研究基础。琴台文化片区也吸引了多家公司实地考察投资。

    今年4月初,汉阳再次对琴台文化中心升级版工作进行专题研究。5月,召开琴台文化中心升级版务虚研讨会,邀请各方专家学者,广泛听取意见,集思广益,开拓思路。目前,汉阳邀请市地空中心在前期规划基础上,修改完成了《龟北及月湖片前期研究》。

    目前,正邀请国内知名规划设计单位、各方专家,按照一流标准对琴台、月湖和龟北地区进行规划和建设,推进“零到壹”文创孵化器等项目落户,为加快打造琴台文化中心升级版提供更多硬支撑。

    达成共识的是:打造琴台文化中心升级版整体规划,不仅空间规划需要两翼侧重,功能定位也应当融合公益性与经济性。在进一步加强琴台文化中心群众公益性基础上,适当侧重经济性,融合市民空间和旅游空间,促进文化产业和文化事业协同发展。

    通过协调功能布局,力争将琴台文化中心打造成为以文化博览、文化艺术、文创产业为主导,集旅游休闲、创意产业、商业商务、生态居住于一体的综合性文化服务创新中心,推动琴台文化中心功能、服务、业态全面升级。(记者张延 通讯员汪洋 刘晶晶)

    

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091580000000000000011100001116692395