> 正文

招商局蛇口料年底挂牌交易 前海自贸区成重头戏

2015年09月21日 08:15:28 来源: 中国证券报
分享到:

    在抛出重大资产重组草案后,招商地产继续停牌。有市场分析人士对中国证券报记者表示,招商地产有望本周复牌。作为央企改革的重头戏和样本之一,此次招商地产从停牌到发布如此复杂的重组方案仅用了五个多月时间。这一背景下预计招商地产有望年底退市,并完成招商局蛇口控股的挂牌交易。

    方案获通过可能性大

    招商地产此次抛出的“重大无先例”资产重组方案除实现大股东整体上市外,还包括引入战投募资150亿元、完成金额达10亿元的员工持股计划、解决B股问题等,一次性解决多个问题而被业界所瞩目,也被视为央企改革的样本。

    多位分析师认为,溢价换股及定增彰显了大股东、外部战略投资者以及内部员工对于股价的强大信心,他们用实际行动表明了对招商局蛇口发展前景的认可。然而由于招商地产停牌期间,A股市场发生了重大变化,因此在此次重组方案中,为充分保障本次换股吸收合并中招商地产换股股东的利益,避免招商局蛇口控股上市后股价的非理性波动,招商局集团还就增持招商局蛇口控股上市后A股股票做出了相关承诺。

    根据招商地产发布的公告,公司将于2015年10月9日召开股东大会,对重组方案进行审议表决。从短期来看,虽然招商地产股东每股收益存在小幅摊薄,但究其主要原因在于招商局蛇口控股非上市的主要资产为蛇口、前海及太子湾的土地资源,盈利还有待于开发后释放,而释放需要一定开发周期才能完成。两家公司合并后,随着协同优势显现,尤其是相关土地资源逐步完成开发释放效益,合并后公司的盈利能力将快速提升,股东每股收益将逐步增厚。分析人士表示,此次方案获得股东大会高票通过的可能性很大。

    前海自贸区成重头戏

    根据草案,招商局蛇口控股将定位于“中国卓越的城市综合开发和运营服务商”,以“再造新蛇口”和“前海蛇口自贸区建设运营”为核心,大力拓展特色产业园区以及邮轮港区经济带。未来公司将下属三大业务板块,包括园区开发与运营业务、社区开发与运营业务、邮轮产业建设与运营业务,形成公司规模利润及核心竞争力。

    在这一规划下,根据招商局蛇口控股的预测,招商局蛇口控股合并招商地产后2015年、2016年和2017年预计实现的备考归属母公司股东扣除非经常性损益后的净利润数为62.4亿元、85.85亿元和103亿元。

    分析人士认为,上述业绩预测意味着到2017年招商局蛇口或实现1000亿元营收规模,有望冲击世界500强企业排名。其中,前海蛇口自贸区建设运营无疑是最大亮点。通过自贸区开发运营,将全面提升招商局蛇口的资源经营效益、资源挖掘能力、业务创新能力以及品牌影响力。未来从三大产业来看,邮轮产业短期内的营收贡献占比将会很小,园区业务也不会超过20%的比重,但这些业务无疑会带来整个区域的价值提升,对传统房地产业务带来极大促进。总体而言,招商局蛇口对资本市场的业绩承诺相对保守,伴随未来前海自贸区的快速发展,公司盈利或会超预期,有望成为“中国自贸区第一股”。(记者 杜雅文)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091580000000000000011100001116620140