> 正文

评论:地产圈人缘何纷纷投奔"创业大潮"?

2015年07月14日 10:36:32 来源: 新华网
分享到:

    李克强总理提出“大众创业、万众创新”。创业一词由此上升到国家战略高度。

    那什么是创业?创业是一种思考、推理结合运气的行为方式,它为运气带来的机会所驱动,需要在方法上全盘考虑并拥有和谐的领导能力——杰夫里·提蒙斯在其所著的《创业创造》中如此定义。实际上,创业是创业者对自己拥有的资源或通过努力能够拥有的资源进行优化整合,从而创造出更大经济或社会价值的过程。

    “为什么要创业,因为大家都失业了,在我们那个年代创业就是解决待业青年就业问题。”在“地产大炮”任志强看来,今天都在讲互联网创新,但这个逻辑是没有变化。

    随着“互联网+”概念的兴起,自去年开始越来越多的地产圈人士弃高薪重职选择下海,掀起一轮“创业潮”。例如:此前万科高级副总裁肖莉辞职,加入了当时成立仅3年的房产电商平台“房多多”;万科高级副总裁毛大庆辞职选择创客空间作为创业方向,出租办公室当“包租公”;7月5日,被视为房地产界营销女神的蔡雪梅发布其创业项目——“中国首个生活方式预制开发平台eLab”。

    这些在业内早已打下一片江山的职业经理人,为何在人生顶峰之时选择创业,重头来过呢?原因或许真如任大炮所言,他们看到了失业的风险。

    自从万科总裁郁亮抛出“房地产黄金时代结束,白银时代已来临”的论调,中国楼市大势的转冷也印证了这点,整个地产行业进入了新常态,几乎所有的房企为求生存,都在考虑如何进行转型。

    高库存、传统地产行业快速扩张遇阻、资金链断裂、上市公司利润愈加式微、甚至为多增加一块土储而与同行大打出手等等。随着整个行业环境的恶化,职业经理人虽然表面风光无限,但其实有苦难言,身后背负的业绩压力不言而喻。居安思危,或许是看衰房地产未来的前景,与其坐山吃空面临失业危机,还不如利用手上的现有资源与互联网对接,自主创业杀出一条生路。

    然而,创业尽管看上去很美,实际上是一场赌博性尝试。这就如同摸着石头过河,没有人知道是否能够成功,因为此前没有任何的案例经验可循,只能边干边想地去摸索。创业就像千军万马过独木桥,能够剩下的只是少数人,现实就是如此残酷。

    “创业的基础是先改变自己,要有爬起来的勇气。”任志强认为,闯过了一条河,前面还有好几条河,要允许不断试验。不能什么都不敢尝试,等着顶层设计来办。“摸着先试试,错就错了,错了重来嘛。”

    很多创业者不知道自己要干嘛,想不清楚自己要干嘛,没有明确的目标。盲从的随大流或是为了逃避现时风险而选择这条路都是很危险的。不忘初心,才能有的放矢。

    无论这些地产人创业动机是什么?能否成功脱颖而出?重要的是,他们时刻在思考、在尝试、这本身就是一种转变和革新。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091580000000000000011100001115916015