> 正文

金马凯旋王猎:做家居产业模式的“领头羊”

2013年11月26日 16:33:21 来源: 新华网
分享到:

    金马凯旋集团金马凯旋集团成立于1997年,前身为金马家居有限公司。以家居零售起家,历经16年的创业成长与稳步扩张,现已发展成为专业的大型城市产业地产综合运营商。本期新华房产特别邀请到金马凯旋CBD沈阳公司总经理王猎先生,为我们讲述金马凯旋CBD作为以“家”为主题的新都市综合体物业提供商,究竟有着怎样的运营模式。

传媒界中走出的“商业人”

1979年,改革开放的潮流影响和鼓励了众多心怀梦想的年轻人,这不仅是中国民营经济空前发展的阶段,也给了这群勇于挑战的年轻人最好的机会。跟随这股潮流,王猎走出传统媒体,迈进了家居行业的门槛。

主持人:听说您在做家居和房地产之前,曾经从事过记者的工作,是什么原因让您转行并选择了金马凯旋呢?

王猎:我大学是新闻学专业,毕业之后,在从事家居行业和房地产行业之前,做了十年记者。当时南方的经济发展得很快,有同学在南方做家具的展览会,借着这个机会,我也去参加了一下,当时便觉得这方面有发展前途。

比较幸运的是,当时遇到了改革开放这个契机,也可以说是我们这辈子最好的机遇吧,想借着这个机会,自己也多些阅历,多些发展的方向。我与很多同龄同行业的朋友一样,跟随着改革开放的发展浪潮,怀揣着梦想,一起投身到了家居行业当中。

当初是年轻气盛有闯劲,想自己多一些经历。入行到现在也做了十几年,可以说积累了一些行业经验吧。沈阳金马凯旋CBD涵盖的至少有家居和地产两个行业,能够有机会操盘,也与我在南方的这十年经历和分不开。

金马凯旋CBD,老链条诞生新模式

世纪之初,金马凯旋集团家具的零售便已做到极致,董事长肖铠旋意识到,只有谋求转型才能达到企业自我的新突破。2007年设计出家居CBD模式,金马凯旋集团开始试水打造区域性的家居产品集散地,着力引领行业内最前沿的运营模式。

主持人:金马凯旋集团从做家居起家,如今已经成为专业的大型城市产业地产综合运营商,能不能讲一下金马凯旋集团得以快速扩张发展的原因呢?

王猎:“金马”在家居行业里,被称为一种“现象”,它发展快速的原因取决于金马凯旋的董事长肖铠旋先生的改革,他本身是做家具零售,在0102年的时候,已经号称家居销售行业的四小龙之一,全中国的家居零售商都会到武汉来学习,当时金马淘汰的营业员,在武汉也是非常抢手的,这一时期,零售已经做到极致了,所以必须要谋求转型。

家居行业已经有30多年的历史了,现在的难题就是,家具卖场越建越多,产品越来越好,商场的租金越来越高,做经营,竞争越来越激烈,利润越来越高,成本也越来越高,这方面肖总是有切肤之痛的,他凭借自己对行业的理解加上过人的思维能力,自己摸索着从07年开始,就做了金马凯旋CBD的项目,从根上来解决这个问题。

家居建材行业目前的情况,构成零售这一端的,有商场主、经销商、工厂、还有消费者,这四个因素一起形成了这个市场。商场主并不是房东,而是二房东,把房子租来以后,通过招商,用分租的形式,把商场经营起来,商场主的主要收入就是租金,所以有不竭的动力,源源不断的涨租,而工厂的销售渠道又是经销商这里,所以经销商越来越难立足。

除了消费者,前面三方应该是合作的关系,但市场目前的现状,这三方成了矛盾体,他们三方制约的结果是消费者得不到利益,这样的市场状态导致家居行业价钱高涨。我们集团洞察到这个问题,所以决定从拿地到建设,到招商经营,全部由我们负责,我们可以把商场的产权出让给经营者,这个时候就不是用租金做经营成本了,除了经营利润,同时可以享受到物业升值的益处。金马凯旋CBD,是把自己同经销商、同工厂,把这些矛盾体变为了利益共同体,降低经营的成本,最后让百姓得到实惠,这应该是金马模式近年来得到大家支持的最根本原因。

主持人:有多个家居业巨头也涉足房地产开发,金马凯旋CBD与其他企业相比,有哪些不同之处?

王猎:我们知道现在有很多做家居流通的企业涉足到房地产了,但是金马的项目与他们是有本质区别的,他们更多的是万达模式,做家具商场式的大商业。而我们金马的项目,是城市产业地产,商业是我们产业地产的配套,可以说,我们是借用了房地产的形式在做一个行业的事情。

我们金马人是专业做家居的人,我们也在着力打造最前沿的业态。我们现在做的模式创新板块的工作,着眼于行业的发展和行业的未来,是一种替代性的产品。

立足沈阳,着眼东北家居市场

中国家具的集散地,东三省这里目前是一个缺口。金马凯旋CBD项目预计2015年开始经营,其后会改变东三省建材行业的格局,除了市场发展之外,南方也会有更多企业入驻沈阳金马CBD,也将会为区域带来大量的就业机会。

主持人:金马凯旋家居CBD依托沈阳经济区城市群,面向整个东北地区,打造以“家”为主题的专业MALL和产业链集群,这种产业模式的优势和特点是什么?

王猎:我们的商场,现在都是在城市最中心的位置,但是家具和建材,作为大宗消费品,每天销售量不会高,这就意味着销售者很难承担高昂的租金,所以不能与百货餐饮类争市中心的经营位置。 

所以我们追求的发展模式就是,在这一个区域内,大家需要的东西都可以一站式买齐。希望在一个更大的区域,比如东北三省,设立一个这样的集散地,不仅能满足消费者需求,也能满足经营者需求。我们把这两方面的需求结合起来,来设计这个产品。

实际上中国家具的集散地,已经有原来自然形成的,比如苏州的蠡口,河北的香河,东三省这里目前是一个缺口,现在我们在沈阳三环外规划了一个这样的项目,可以把现在室内的市场功能更完善,可以吸引更多的经营活动。南方企业之所以到北方市场来有种种顾虑,是因为这边没有形成市场,只靠零售是满足不了工厂的需求,他们必须要依托集散地来设厂,比如武汉的金马凯旋CBD,现在已经围绕其形成了3个工厂,沈阳的项目做起来之后,大家也能看得到这种产业转移。

主持人:金马凯旋CBD从规划角度来说已经很全面了,那么对于即将到来的厂商和厂家,有没有考虑到满足他们的场地和厂房需要?

王猎:金马在做产品规划的时候,也考虑到这方面的需要,事实上,我们选择于洪就是有了这方面的考虑,于洪曾经是我们沈阳市的家居建材基地,沈阳市70%的家居建材产业都集中在于洪周边,离我们56公里处就是东北的家居产业基地,我们到沈阳市之后和省家居协会也进行过沟通,会有专业的工业园团队成为我们项目的配套,但是工业园这一部分,不在于金马的产品规划之内,我们相信其它的公司会看到这个商机。就像你说的,会有一个跟随投资的过程。

主持人:金马凯旋CBD现在的建设和招商进展情况怎么样?沈阳区域有什么具体的战略发展目标吗?

王猎:我们现在家居和建材各20万平方米正在建设当中,预计在2015年开业,现在入驻的经销商已经超过了预计的数量,可以说大家已经认可我们的模式,对我们的项目还是比较期待。一个经销商用现在5年左右的租金,就可以在金马凯旋CBD购买属于自己的商铺,这种吸引力对我们现在的经销商来说是非常大的。

沈阳金马凯旋CBD项目一共有210万平方米,我们希望包括家居生活需要的所有东西我们在家居CBD都能买得到。项目预计在2015年开始运营,在3年左右的时间全部开业,开业后应该会改变东三省建材行业的格局,除了市场发展之外,我们预计广东、浙江等这些南方的企业过来这边建立市场的也会有上千家,这也会给沈阳带来大量的就业机会。(新华房产 记者王颖慧 实习生孙菁)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091710000000000000011100001183032591