> 正文

亚洲首富王健林:“在中国远离政府太假了”

2015年05月13日 08:14:57 来源: 新京报

    接受新京报专访时,王健林说,成为亚洲首富主要有三个原因:自己的勤奋和战略、受益于国家和时代、万达上市。

    【王健林】

    61岁,大连万达集团股份有限公司董事长。

    2015年3月,福布斯发布2015全球富豪榜,王健林成为中国内地首富;根据彭博华人富豪榜和亚洲富豪榜截至5月1日的数据,王健林以381亿美元的身家超过李嘉诚,成为亚洲首富。

    中国首富,亚洲首富,王健林在朝着世界首富的方向努力。

    短短两个月,名头的更迭对于他而言,只是财富数字的变化,“我早过了需要钱的阶段。”

    这个首富却有钱没闲,今年至今,他唯一一笔个人消费是三套西装。

    关于首富的财富观、足球投资、政商关系、儿子王思聪,王健林有问必答。

    谈首富:

    三套西服是今年唯一消费

    新京报:很多网友好奇,亚洲首富的一天是怎么过的?

    王健林:我这一天天就是在工作中度过的。每天准时6点起床,7点10分到公司,基本上雷打不动,前后时间差不超过5分钟。晚上下班回去就八点多了,如果我们自己有会议或者有宴请,就九点多、十点多。11点准时休息。

    新京报:你最近最大的一笔消费是什么?

    王健林:订了三套西服,每套2万多。今年以来吧就这一笔消费。

    新京报:今年5个多月以来唯一的一笔消费?

    王健林:对,现在最大的问题是有钱没闲。订购西服是我常穿西装,其他的能有什么消费呢,没什么了。

    新京报:成为亚洲首富,你觉得是一种必然,还是机遇,或者运气?

    王健林:我觉得有三个原因,首先是自己的勤奋和战略,内因是起主要因素的,如果不说自己是主要因素,那就是胡说八道,中国十三亿人怎么你就冒出来了呢。

    第二个是受益于国家整个大平台,我们正好赶上中国城市化快速进程的十五、二十年。中国在2013年之前,30年之间GDP每年环比递增9.4%,你就跟着坐车吧,你也10%的增长,稍微好一点的企业能20%、30%地增长。这个平台奠定了万达的基础,如果没有它,我就做得再吭哧吭哧,也达不到现在的成果。正好在这样一个国家,也正好赶上了这么一个时代,如果我晚生30年,做这么大会很难。

    第三个就是上市的原因。万达上市后财富被放大了。

    新京报:最近的美国投资峰会上,美国总统奥巴马接见了你,都聊了什么?

    王健林:全都是官方语言,就是欢迎你来美国投资,有什么问题可以来找我。

    新京报:奥巴马期待你在美国扩大投资?

    王健林:是的。我也表态了,承诺在未来三年至少再投50亿美元。

    新京报:以后会不会逐渐将企业发展的重心放在国外?

    王健林:重点还是在中国。只是我们觉得2020年如果是1000亿美元的收入,我的希望是30%,起码不低于20%是来自于海外,这才是个跨国公司。

    新京报:作为改革开放之后成长起来的中国企业家,有没有想过做世界首富?

    王健林:正在朝这个目标努力。我倒不是为了证明个人财富,我是想给中国企业和企业家证明一点什么。

    新京报:证明什么?

    王健林:我不是为了我自己,我也承诺我的财产绝大部分会成为慈善基金。我所做的努力就是证明中国企业也可以做得好。我们现在想,2020年万达一定是世界前10名、前20名那种格局的。

    新京报:有没有制定成为世界首富的时间表?

    王健林:目前还没有。

   1 2 3 4 5 下一页  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011100001115263986