> 正文

上海住建委:持续发力全面遏制违法建设行为

2017年08月09日 08:06:13 来源: 新华网
分享到:

    新华网上海8月9日电(梁鸿儒)8日上午,上海市住房和城乡建设管理委员会主任顾金山做客夏令热线,就老百姓关心的“五违四必”生态环境综合治理、违章搭建等工作的进展情况进行了回复。顾金山透露,第三轮“五违四必”生态环境综合治理工作启动以来,效果明显。截至7月,22个市级地块整治完成率达到95%,远超预定目标。此外,今年1-7月,全市累计拆除违法建筑7713.47万平方米,这一数字也超过全年任务量。

    顾金山在访谈中表示,今年第三轮“五违四必”生态环境综合治理工作在22个市级地块、307个区级地块以及一大批街镇级地块内集中展开。至2017年7月20日,虹口提篮桥、闵行九星、长宁北新泾、金山山阳、崇明长兴、青浦香花桥、静安大宁芷江西、嘉定安亭、宝山的南大二期和顾村、浦东的川沙和三林、奉贤奉城和黄浦小东门老西门等14个市级地块已完成整治,市级地块违法建筑治理的总体进度超过了95%。

    其中,市级地块内共拆除违法建筑1133.5万平方米,消除违法用地7509.6亩,整治污染源1196处,消除消防安全隐患3297处、生产安全隐患1422处,关闭无证及淘汰企业3038家,查处违法经营企业2139家;区级地块内共拆除违法建筑1004.73万平方米,总体进度达到了89.57%。

    谈及下一步工作,顾金山表示,上海住建委将继续加大力度,确保实现“9月底前本市五违问题集中区域基本消除”的总体目标。同时,加快生态修复,按照“宜农则农、宜林则林”的原则,对于明确的生态用地,通过农林建设,迅速“占领阵地”;对于规划尚未明确或是正在修编调整的,结合整治进展及时实施过渡性种绿,避免因地块闲置引发反弹回潮。第三,充分发挥社会基层治理、城市网格化管理等作用,将治理完成区域纳入城市网格化管理范围,建立对各类违法行为的动态发现机制,实施常态长效管理。

    在违法建筑治理方面,顾金山说,今年重点围绕中小河道综合整治、京沪高铁沿线整治等工作,进一步加大了拆除违法建筑的力度,并全面启用无证建筑管理信息系统,不断提升违法建筑治理能力。

    今年1-7月,全市累计拆除违法建筑23.69万处、7713.47万平方米,比去年同期增长131%。其中存量7674.51万平方米、在建38.96万平方米,已超额完成全年任务量。其中,重点整治拆除生态环境综合治理区块内违法建筑2606.8万平方米,其他经营性违法建筑510.47万平方米,别墅区违法建筑6.86万平方米,高铁沿线违法建筑4.76万平方米。

    顾金山表示,上海市住建委将结合中小河道综合整治、中央环保督查环保违法违规建设项目、高铁沿线违法建筑治理等工作,持续发力全面遏制违法建设行为,坚决防止违法建筑反弹回潮,确保任务全面完成。

    同时,积极开展无违建街镇、无违村居创建。预计用三年时间,基本消除上海市域范围内的存量违法建筑,使全市90%以上的街镇、村居实现“无违建”创建。

    顾金山透露,今年下半年计划完成“无违建街镇、无违建村居”创建工作制度的制定,细化“无违建街镇、无违建村居”创建标准,并开展“无违建街镇、无违建村居”创建试点,争取全市“无违建街镇、无违建村居”创建率达到10%左右。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091600000000000000011123061365104421