> 正文

明年销售业绩冲击千亿 这家闽系房企靠什么?

2017年04月29日 19:37:41 来源: 新华网
分享到:

    新华网上海4月29日电(梁鸿儒 郑钧天)“闽系”房企正成为中国房地产市场中不能忽视的力量。过去几年,凭借“爱拼才会赢”的闯劲,“闽系”房企异军突起、表现抢眼,在拿地或是销售方面都颇有特点。房地产进入下半场,抓住扩张窗口期跻身梯队前列,也成为这些房企的必然选择。

    近日,在“正荣府”的产品发布会上,正荣地产副总裁兼上海置业公司总经理肖春和首次披露正荣地产的千亿发展目标。肖春和表示,按公司近几年增长的速度和项目储备,未来二三年公司将进入千亿行列。“如果市场走势理想,项目储备充分,质量够高,也许2018年的销售规模有望达到千亿。”

    货值储备充足 找寻收并购机会

    “强者恒强、大者恒大”的时代,越大规模的房企增长速度反而越快,这样的市场格局下中小房企生存面临挑战,扩张显得尤为重要。“如果没有进入千亿行列,就没有江湖地位。”肖春和对此深有体会。他表示,正荣地产过去3年的年复合增长率超过了35%,超过房企平均水平,凭借精准的战略布局,正荣在日趋激烈的竞争中获得一席之地。

    中指院数据显示,正荣2016年销售额为504亿元,销售面积212万平方米,居全国房企销售排行榜的第24位。而亿翰智库最新数据显示,今年前1-3月,正荣销售金额达165亿元,排名攀升至第22位。不过,要想成功跻身“千亿俱乐部”,土地储备数量也是一个不得不面对的问题。“去年我们有超过1000亿元的货值,今年一季度拿了200亿元的货值。”肖春和透露,公司后期将继续储备货值,以保证明年足够冲击千亿。

    而据正荣集团官网数据,正荣累计开发总面积超过2000多万平方米。截至目前,正荣地产业务已进入长三角、京津冀、中部和海西四大经济区域,落子上海、南京、苏州、合肥、天津、武汉、长沙、郑州、西安、福州、南昌等15座一、二线城市及一些省会城市,累计土地储备货值超千亿。

    在当前土地市场火热的背景下,如何平衡资金和利润是一大考验。肖春和表示,正荣地产的策略是“广泛参与,不错不落,谨慎出手”。尽量不拍高成本土地不意味着不主动拿好的项目。对于热门土地,如果项目发展前景不错、预期回报较高,同样也会举拍拿地。

    肖春和还透露,正荣地产今年特别重视并购领域的机会,已经成立了专业的团队,未来对于并购项目,公司将做认真细致的风险排查,成为一名捕捉更好机会的猎手。

    精准布局深耕 创新细分产品

    土储之外,正荣地产进军“千亿俱乐部”的底气还来自于一、二线城市的长期深耕与“府系”产品线的发布。据肖春和介绍,“正荣在2013年制定了‘145X’战略,即一个总部、四大区域、五个城市、x个项目。全国化布局与城市选择非常关键。正荣2016年销售超过500亿也正是基于去年10月之前的大行情,这一切都与城市精准选择有关。”

    因专注中高端改善型需求,正荣地产也被业内誉为“改善大师”,不过此前正荣地产尚未进入产品更迭。而随着以“正荣府”为命名的新一代产品在全国层面的落地,也意味着其对内部产品线的一次梳理,此举对公司扩张意义重大。

    业内人士指出,在规模与利润平衡方面,除了做好产品的标准化体系加速扩张步伐之外,企业还应有丰富的产品体系。高端产品线周转相对慢,但可以为企业提供利润;改善和中低端产品虽然利润率不高,但周转率高,为企业提供规模化的保障。

    正荣地产副总裁陈建熙接受媒体采访时表示,房企在产品更新上各有做法,正荣倾向于在客户的日常行为下功夫,了解客户真实需求。比如靠近卧室设置水吧台;餐厨一体化,解决家人互动共同空间的需求。“跳出传统观念看空间融合、硬件配套需求。” 此外正荣也引入一体化智能产品。

    据介绍,正荣地产目前已经形成了四大产品线,包括悦字系、精工系、大师系、典藏系,分别针对刚需、首次改善、高端改善、终极改善四大客群。在精工系产品“正荣府”推出之后,还将陆续推出其他产品线。

    肖春和披露,“正荣府”是正荣“改善大师”产品线的最高端产品,涵盖130、140平方米等户型。作为正荣地产4大产品系中占比最大的产品系“正荣府”也成为各大城市受欢迎的改善型产品之一。

    据介绍,未来,正荣将继续围绕“区域深耕、城市发展、合纵连横、运营优先、产品升级”的发展战略,做好精准投资、产品升级、品质提升、利润实现等重点工作。同时,在保持核心业务大步发展的前提下,正荣地产将积极探寻新的业务领域和形态,特色小镇、养老健康产业等,实现传统地产的创新发展。并借助资本的力量,实现有质量的增长,稳步向千亿目标迈进。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091600000000000000011123031362458251