> 正文

上海社区商业有无突围空间

2017年01月04日 09:58:05 来源: 解放日报
分享到:

  眼下,相比一些大型购物中心的人少冷清,一些社区商业经营得有声有色。这是否意味着,“小而美”的社区商业将成为未来商业的新增长点?

  人均商业面积超国际水平

  根据 《上海市商业网点布局规划(2014—2020)》,全市规划15个市级商业中心、56个地区级商业中心。同时构建完善“市级商业中心、地区级商业中心、社区级商业中心、特色商业街区”为核心的“3+1”实体商业和“网络终端+网上商店+快递配送”为核心的网络零售商业。至2020年,本市规划商业设施建筑总量控制在7000万平方米—7500万平方米,年平均增长2.6%—3.6%。

  上海社科院应用经济研究所研究员顾建发注意到,按照2500万人口来算,上海规划商业人均面积达3平方米,超过国际一般城市1.3平方米—1.5平方米的平均水平。规划也表示,要限制大型商业网点的过度建设。注重功能定位、业态配比,尽可能实现差异化发展,避免无序竞争和重复建设。

  线上线下融合发展成新趋势

  中国大型购物中心经历“井喷式”发展阶段,未来投资趋于理性。位于“最后一公里”的社区商业为居民的生活带来了便利,也为投资者带来商机。社区商业因其便利性在一定程度上弱化了电商冲击,发展空间较为稳定。

  上海社区商业历经20多年发展,建筑形态已从住宅底商及街铺,逐步演变为集中式购物环境; 业态更为复合化;购物环境也更舒适,更具体验感,社区商业已从对居民物质需求的满足,发展到对精神层面的满足。

  未来的社区商业,将会有这样几个关键词:品牌化、互联网概念植入、社交平台,更多的场景化和场所感的营造,更多的体验式消费,越来越多融合了线上线下资源的O2O平台,将为居民提供更加多样化的便利服务。

  相比于一些主打线上购物的社区超市,顾建发更看好永辉超市的模式:“它在嘉善路有一个经营店,是将原有的社区菜场改造而成,主营生鲜,维持原有价格,线上线下双渠道并行,既可以让不熟悉网络的老年人在店内购物,也可以让年轻人通过线上下单送货到家。”

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091600000000000000011123061359537171