> 正文

汤子嘉:我看重的是基业长青

2016年12月30日 18:19:30 来源: 东方早报
分享到:

            

汤臣集团董事局副主席 汤子嘉

    在每个周期中都保持稳健的汤臣,并不要求自己在最短的时间内发展成为一个最大的企业。“我们希望去做一个持久的公司”,汤臣集团副主席兼执行董事汤子嘉近日表示:“我们更多地想要基业长青,做百年老店。”

    更多地想要基业长青,做百年老店

    在过去的二十多年间,凭借在浦东的持续耕耘,以及在小陆家嘴板块打造的汤臣一品,汤臣集团以开发顶级豪宅著称,但为市场所忽视的是汤臣集团对物业的长期持有,其持有的物业不仅包括超级豪宅,也包括办公楼宇,酒店,高尔夫球场甚至仓储物流物业,在调控后市场趋冷的今天更具有借鉴意义。为此,我们特意采访了汤臣集团董事局副主席汤子嘉先生。

    “我们未必要像其他的房地产公司有那样的发展速度,我们也不会高杠杆,也不会在楼市过热时去介入……我们赚取的是楼市周期带来的红利,以及城市价值成长的红利,时间能带来更多的财富。”在东方早报近日的专访中,汤臣集团副主席兼执行董事汤子嘉如是说。

    “从2004年开始,房地产经历了很多周期,其实我们能够看到,很多企业当初在的,现在已经不在的,有些发展得更大。”稳步前行的汤臣,并不要求自己在最短的时间内发展成为一个最大的企业。“我们希望去做一个持久的公司”,汤子嘉直言:“有些公司走得快,有些公司走得远,我们更多地想要基业长青,做百年老店。我们希望在人口汇聚,具有经济规模的城市,在好的位置,持有或交易优质资产,为城市创造价值,分享城市发展的红利。”

    从业绩表现来看,汤子嘉所言非虚。

    汤臣集团发布2016年中期业绩报告显示,报告期内公司共录得总收入19.35亿港元,同比增长220%,主要溢利贡献来自于上海、天津、澳门这三个城市的项目。

    上半年,汤臣集团录得除税后利综合溢利3.03亿港元,较2015年同期增长25.87%;公司股东应占溢利为2.198亿港币,较2015年同期小幅下跌7.7%,去年同期为2.381亿港元。汤子嘉补充说,今年10月汤臣售出位于天津的商办大楼汤臣京津中心51%股权,此举预计将为汤臣集团录得4.73亿元收益,“公司现金充裕是为了更好的发展,为了每个股东有赚到”。汤子嘉同时强调,汤臣买卖房子的行为就是春播秋收,未来会继续耕耘天津市场。

    汤子嘉觉得,尽管当前的市场与十多年前有着明显的区别,从完全的刚性转移至改善型需求,人们对房子的设计、品质、文化也更加重视,但短期内,中国的房地产仍然是国家的重要支柱产业。因此,作为一个专业的、追求质量、品质的地产发展商,汤臣会继续坚持自己的稳健发展道路。

    不仅如此,汤子嘉还强调,汤臣真正值得关注的是其对物业的长期持有模式,其持有的物业包括超级豪宅,办公楼宇,酒店,高尔夫球场甚至仓储物流物业,在10年后的今天更具有令人瞩目的借鉴意义。“我们是部分自持,部分销售。”汤子嘉透露,汤臣会销售一部分项目,以获取平衡的现金流,规避楼市在短期内波动造成的财务风险。

    相信这个城市的发展才刚刚开始

    上海和天津是汤臣集团现阶段的两驾马车。而在二者之中,上海作为汤臣大部分自持物业所在地,这个城市的发展对汤臣具有更重要的意义。

    “我们20多年前就对这个国家和这个城市的经济前景一直有坚定的信心,才会有汤臣的今天。”在汤子嘉看来,汤臣因上海的繁华而得益,是和这个城市一起成长的。而事实上,“我个人也是离开学校之后就一直在上海这里生活,来吸取我的人生、社会经验”,这让汤子嘉对上海的感情尤为深厚。

    资料显示,汤臣集团率先投资参与浦东的开发建设。作为改革开放后最早投资上海浦东的外资企业之一,汤臣集团率先为浦东建立了一系列的“第一”配套设施:第一家五星级酒店——锦江汤臣洲际大酒店,第一个涉外高档商务中心——汤臣中心,第一栋五A级涉外写字楼——汤臣金融大厦,以及浦东唯一的位于市中心地段的汤臣高尔夫球场,并在周边分期建设了汤臣高尔夫别墅。

    以浦东汤臣高尔夫球场为起点,汤臣集团在上海开启了自己的房地产事业。2002年,汤臣集团投资建设汤臣一品,定位为陆家嘴区域罕见的世界级滨江大宅,由两栋40层和两栋44层的豪华公寓和一座高级江景会所组成,提供共220个单位。

    “我们把楼市放在这个国家,这个城市更长的发展周期里考虑,我们会看到更稳健的收益——城市价值的红利。”汤子嘉看得很清楚:上海这座世界级的超级城市汇聚了世界级的资源,而城市的价值,也随着时间逐渐爆发出来。“如果有人能回到2000年之初,他会不会告诉自己多买套房一直放到现在呢……再朝20多年前看,我到浦东陆家嘴是要摆渡过来的,大部分人谁能想到现在这样繁华?”

    汤子嘉又以张江微电子港为例:“20年前,张江还是浦东外围的一个镇,现在光高科技园区的从业人员就有35万人,高素质的从业人口聚集在张江,加上地铁,商业配套,名牌学校,持续吸引着更多的高质量人口涌入,带动着张江的房地产市场快速发展。”

    “所以房地产背后是这个区域的经济,经济背后是人,汇聚人的方式多样化,汇聚的人越多,汇聚的人质量高,消费能力越高,越能承受较高的房价,也会用价格争取紧缺的资源。所以房地产发展靠城市经济,城市经济又吸引消费人口,最后房地产以人为贵。”在当下的大环境下,汤子嘉仍然认为,上海楼市繁荣的基础是这个城市的未来,“我相信这个城市的发展才刚刚开始”。

    因此,汤臣会坚定不移地以上海为重要核心。在汤臣一品之外,其将把一些地理位置无法复制、集合了超级资源的项目进行长期自持,以获得更多城市价值的红利。同时,未来汤臣也考虑适时收购整栋位于重要地段的物业,作为长期持有的物业。

    我最大的特点就是持之以恒

    在汤子嘉的坚持下,汤臣走出了自己的稳健之路。而经过12年的磨砺,汤子嘉也渐渐形成了⾃己的管理风格。

    年仅34岁的汤子嘉,坦言“上一代企业家对下属工作可能会参与太多的细节”。而现在,“起码是在我现在管理的情况下,我对同事们是高度信任,以及给予他们高度发展的空间。我是用人不疑⼈不用,我既然请了你,你在这个领域是专业的,就要给你充分的空间。”汤子嘉对员工的日常要求是要对每一个意见和决策都必须“高度地尽职和负责任”。在这种授权而谨慎的氛围中,工作长达15年之久的同事比比皆是。

    对于越来越多走入职场的90后,汤子嘉给予了充分的理解,“年轻人跳槽非常频繁”,鼓励年轻人更多地去创新、创业。但他强调,如果一家企业能够提供良好的发展空间,希望90后员工可以“不断专业化地发展”,提升自己的业务能力。

    在长达12年的管理中,汤子嘉强调自己“最大的特点就是持之以恒”。不轻易做判断做决定,但是一旦决定了,就坚定地实施,耐心地经营。

    不过,汤子嘉还是觉得自己改变了很多。比如,他开始越发珍惜时间。汤子嘉曾经每天清晨都去打高尔夫,但现在他很少再去碰这种“一场就要5、6个小时”的运动,而是选择了耗时较少的跑步。

    工作之外,为了“自己平衡在工作的压力、或者说排解烦恼”,汤子嘉会定期去看现代艺术展览。这个热爱艺术、旅游的年轻人对“理想生活”有着自己的定义:“如果不做房地产,我希望自己先去环游世界,感觉自己好多地方都没去过。想把自己在旅游、看到的这种过程里面,可以透过自己的微博、媒体去传递给大家——这是我的理想生活状态。”

 

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091600000000000000011123061359449881