> 正文

阳光城张海民:现在的土储排名就是未来房企的排名

2016年12月29日 16:55:16 来源: 新华网
分享到:

    新华网上海12月29日电(梁鸿儒)2016年,鲜少在招拍挂市场出手的阳光城,却通过并购获得大量土地储备,成为紧追恒大、碧桂园与融创等房企的并购王。日前,阳光城集团总裁张海民对媒体表示,今年以来阳光城通过并购获得大约1000万平方米土地,目前一共有土地储备约2000万平方米,货值储备逾3000亿元,可支撑未来3年发展。

    “现在的土储排名就是未来的房地产行业公司排名。”张海民一语道出阳光城并购背后的初衷。其介绍,近三年间房企的比拼在于土储,此后拼的就是并购与融资能力。他说,阳光城收购的原则是合作共赢,对于一些现金流比较紧张但是缺乏团队的标的,以这种方式比较容易切入。目前为止,阳光城的土地储备中,有八成来自于并购。

    据不完全统计,今年阳光城拿地近百幅,耗资约为220亿元。通过并购,阳光城新进入9个城市,成立了8家地区公司。其中珠三角区域的深圳、广州、东莞、佛山四个指标性城市一次性通过并购实现布局。

    今年以来,阳光城并购最早涉足的城市是长沙。5月30日晚间阳光城发布公告称,拟通过全资子公司阳光房地产与宏辉房地产以34.7亿元收购新华都集团、新华都购物、龙祥投资、厦门明昇、陈发树、陈志勇等9名交易对手合计持有的中泛置业100%股权。此次并购为阳光城带来大约300万平方米土地储备。

    而其最近的一次并购则出现在今年第四季度,11月29日,阳光城宣布以13.51亿元竞得浙江15家房地产开发公司的股权资产包,同时承接目标公司合计91.18亿元的债权。这笔总价高达104.69亿元的并购,使得阳光城“领跑大福建、深耕长三角、京津冀和珠三角三大核心区域,并择机进入战略机会城市”的战略诉求得到进一步实现。

    据知情人士称,阳光城接下来还将会在福州完成一宗并购,涉及150万平方米的土地规模。张海民透露,阳光城整体战略是进入国内20个城市并坚持深耕,现已进入16个,还有4个城市有待明年拓展。

    业内人士指出,随着招拍挂土地成本的攀升,对于传统房企而言,收购土地或项目无疑是加速企业规模扩张,增加可售资源直接、有效的方式之一。一方面,以收购方式获取项目的拿地成本一般相对较低,可使企业避开激烈的市场竞争;另一方面,部分收购获取的项目,可快速推向市场,加速企业资金回流。

    张海民表示,阳光城的并购具有多重支撑:其一是在资金渠道方面,从去年开始便在筹措融资创新;其二在于一级开发与城市更新项目的获取。12月27日,阳光城长三角一级开发公司正式成立,目前已经获取3个旧改项目和1个一级开发项目。张海民指出,阳光城看好一级开发和城市更新项目,目前在上海和深圳、东莞有更好的项目,会支撑公司后续发展。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091600000000000000011123061359411411