> 正文

申城3月房价环比上涨4.3% 二季度或将盘整

2016年04月18日 14:30:18 来源: 新民晚报
分享到:

图说:2016年3月,上海房价环比上涨4.3%,与上月相比涨幅升高了1.4个百分点。网络图

  今天上午,国家统计局发布《3月份70个大中城市住宅销售价格变动情况》。数据显示,2016年3月,上海房价环比上涨4.3%,与上月相比涨幅升高了1.4个百分点,位列70城的季军位置;同比上涨30.5%,同比增幅继续扩大。业内人士预测,今年第二季度,申城楼市将出现盘整走势。

  楼市调控新政效果立竿见影

  3月份70个大中城市新建商品住宅和二手住宅价格环比上涨的城市分别有62个和54个,分别比上月增加15个和20个;持平的城市个数分别为0个和3个,分别比上月减少8个和5个;下降的城市个数分别为8个和13个,分别比上月减少7个和15个。国家统计局城市司高级统计师刘建伟表示,绝大多数城市房价环比出现上涨,但城市间涨幅差异仍然较大,上涨过快的城市主要集中在一线城市和部分热门二线城市。

  上海3月成交量超225万平方米,成为7年以来同期最高成交月,成交均价33324元/平方米,价格环比下滑8.5%。华燕房盟战略研究中心副总方秀玲介绍道,成交量创7年之高是部分购房者抢在3月25日之前入市。成交价格的下滑则属结构性的原因,成交楼盘主要集中在外环外,内中环价格相对高的楼盘成交较少。

  3月上半月的商品住宅市场成交量100.5万平方米,而4月商品住宅上半月成交量为40.4万平方米,下滑了60%。申城楼市调控新政对楼市起到立竿见影的效果。中原地产分析师卢文曦预测道,短期来看,买卖双方进入新的博弈期,预计今年第二季度楼市将出现盘整走势。

  土地使用权限并未影响房价

  “土地使用权期限到期后怎么办?”成为最新热门话题。日前,温州出现了20年住宅用地使用权年限到期,又要花几十万元“延期”的消息不胫而走,沪上部分购房者开始关注房屋的土地使用权期限,或将影响房价走势。

  对此,温州市国土局表示,“收取几十万元出让金才能续期”是误读。该部门已着手研究相关方案,妥善化解这类问题。物权法第一百四十九条规定:“住宅建设用地使用权期限届满的,自动续期”。但“自动续期”该如何续期,目前国家还尚未出台相关实施细则。

  我国新建商品住宅市场发展近20年,绝大多数用地是按照40年以上的商住用地、70年产权的纯住宅用地方式出让,使用年限到期问题近期不会集中出现。“目前,土地使用权期限对申城的房价并未产生什么影响。”易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,对于部分土地用地年限到期的住房项目,如何补缴地价,防止市场误读,显得非常紧迫。

  他建议,“营改增”政策已经提供了一个很好的思路。对于此类住房来说,若是70年到期需要续租,原则上可以采取不交易不续租的方式;若涉及到房屋产权转让,通过计算土地和房产增值部分来进行征税,更具备操作性。(记者 杨玉红)

  

 

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091600000000000000011100001352896411