> 正文

双轮驱动 房地产上市公司间接并购海外高端制造业

2016年04月14日 12:42:00 来源: 东方网
分享到:

  13日,深市上市公司银亿股份(000981)召开“双轮驱动发展战略”媒体沟通会,就收购美国ARC集团(以下简称“ARC”)相关资产进行了解读。

  近日,银亿股份发布公告,公司拟以5.91元/股非公开发行5.58亿股,作价33亿元收购公司控股股东银亿控股全资子公司西藏银亿旗下宁波昊圣100%股权,从而间接持有美国ARC集团(以下简称“ARC”)相关资产;同时拟以8.06元/股向银亿控股非公开发行股份募集配套资金不超过8.25亿元用于补充公司流动资金。收购完成后,银亿股份将拥有房地产和高端制造双主业,成为一家主业突出、多元发展、产融结合的综合跨国集团。

  对于此次收购ARC,银亿股份表示,主要看中ARC在在高端制造业领域全球领先的技术优势。通过收购欧美高端制造企业,既能为国内高端零部件行业带来技术突破,又可以推进公司产业结构转型升级,实现资产与资本市场的无缝对接。

  银亿股份表示,此次收购完成后,以ARC为平台整合汽车安全系统上下游企业,延伸产业链,打造“房地产业与高端制造业”双轮驱动的发展格局。

  银亿股份日前公布的年报显示2015年实现营业收入84.59亿元,较上年同期增长了33.99%,归属于上市公司股东的净利润5.27亿元。2016年,公司将继续加快销售去库存,增加资金回笼,并继续深化原有开发城市布局,向上海、北京、深圳等一线城市重点拓展项目,实现项目的快速周转与快速销售,提高项目的经济效益,增强发展后劲。

  从去年开始,为进一步增强公司在资本市场的竞争力,提升盈利能力,房地产上市公司纷纷进入有发展潜力和增长空间的新领域,实施产业转型。业内人士表示,中国房地产业短缺时代过去了,但目前整个产业的逻辑没改变,企业依然是重资产开发模式,土地价格高、资金成本高,导致盈利难、风险大,整个行业竞争激烈,在这种充分竞争的环境下,一些企业必定会通过多元发展,来避免单一产业造成的系统风险,产生更多的赢利点。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091600000000000000011100001352779391