> 正文

嘉定“智慧城市”将在10个领域开展探索和突破

2014年06月11日 17:37:41 来源: 东方早报
分享到:

    6月10日召开的嘉定区“智慧城市”建设2014年重点工作推进会上传出信息,今年,嘉定的“智慧城市”建设将力争在基础设施、政务、交通、医疗、教育、文体和城市管理等10个领域开展探索和突破,提升市民的体验度和感知度。区委副书记、区长杲云出席会议并讲话,区委常委、副区长费小妹主持会议。

    根据会议部署,今年,嘉定将启动区级层面的后3年总体规划设计,城市管理能力和水平将进一步提升。在建设智慧政务平台方面,重点推进区智慧政务基础信息资源库建设;在打造智慧社区体系方面,在安亭和菊园试点的基础上,再培育江桥和真新两个试点,以实有人口、实有法人库为重点,加快区智慧政务基础信息资源库建设,力争至2015年底,基本实现各街镇信息资源库全覆盖,各街镇形成1-2个智慧社区雏形;在推广智慧管理运用方面,食品药品安全、城市综合管理、创新社会治理、城市应急保障等领域将有一系列新探索;在建设智慧园区方面,至2015年底,力争形成2-3个智慧园区试点,并探索形成可推广模式,引导其他园区逐步向智慧园区转变,提高园区综合服务能力。

    对市民日常生活而言,“智慧城市”建设在文化、体育、医疗、教育等领域也将大显身手:家庭城市光网用户的宽带速率最高可达100Mbps,4G网络建设也率先在全市郊区启动,年内有望覆盖主要城镇中心热点区域;公共文化数字平台将继续完善,年内可初步建成区、镇两级文化场馆预订、文化活动领票等网上预约系统;全民健身综合平台和“一卡通”网上预订功能也将持续完善;至2015年底,主要交通干道将有望全部纳入交通诱导系统,覆盖新城核心区和老城区的智能公交系统建设、车辆智能化改造和主干道路公交电子站牌安装将完成,所有公共停车场和新建商业停车场所将逐步纳入系统;公立医疗卫生机构数据将实现汇聚共享,市民可利用手机、电脑、电视等途径查询健康档案和报告、预约医疗资源;至2014年底,教育资源共享云平台也将基本建成。

    杲云在讲话中指出,建设“智慧城市”是提升城市综合功能和辐射能力,全力打造现代化新型城市的重要举措。要进一步提高认识,增强做好“智慧城市”建设的紧迫性;要强化顶层设计,突出应用为先,各项目必须可复制、易推广,避免形式化的亮点工程;要整合平台资源,加强集约化建设,从根本上解决跨部门的信息共享和业务协同问题;要善于借助外力,发挥市场作用,形成良性互动;要加强统筹协调,切实保障各项工作顺利推进。

    据悉,近年来,嘉定的信息基础设施、电子政务建设均处于全市领先水平,智慧城市示范应用取得了阶段性成效,已有智慧社区(盘古天地)、环境实时监测、精准农业、智能公交等示范应用,智慧产业也发展喜人,上海物联网中心、中电科产业园、电动汽车国际示范区集聚发展。目前,嘉定被列为上海市智慧城市建设的示范区,并已出台《嘉定区推进“智慧城市”建设三年行动计划》,获得区财政1300万元先期启动资金。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091600000000000000011100001111095924