> 正文

突破“限购令” 保利青岛项目售楼员涉嫌办假证被抓

2013年11月21日 07:59:54 来源: 新华网
分享到:

    “限购令”出台以来,有的人绞尽脑汁想出各种规避限购的方式。如假离婚、假身份证、假国籍,为了钻政策法规的空子通过各种方式骗购住房。这些方式中,大部分违规甚至违法。

    以“假离婚”为例,有的家庭购买二套房或者多套房时,夫妻双方办理离婚手续,购房合同签好后,再到民政局复婚,这种“假离婚”方式在事实上确实是规避了“限购令”。但没有到民政局办理离婚手续,而是用假离婚证、假单身证明去购买商品房的人,就是可能存在违法的情况了。新华网记者调查中发现,还竟有开发商的置业顾问协助购房者办理假离婚证、假单身证明。

    保利置业顾问涉嫌办假证被抓

    日前,有关部门侦破了一起私刻公章、办理假证的案件,牵出青岛市第一例房地产售楼人员办假证从中牟利的案例。

    今年8月份, 据一名被抓获的涉嫌私刻公章的刘某供述,民警顺线追踪,发现保利项目的置业顾问蒋某、臧某也从刘某处私刻公章,为购房者办假证。随后,蒋某、臧某也被公安机关抓获归案。

    据蒋某、臧某供述,他们在售楼过程中发现,很多购房者因为“限购令”的规定,不得购买二套房,或者购买二套房的首付额度增高、贷款利率增高。眼看有些购房者有意向购买蒋某所在项目的房产,但是因为限购的原因不得不放弃。蒋某、臧某不甘于客户流失,自己也得不到售楼佣金,于是主动为受到限购购房者办理假离婚证、假单身证明。为此,蒋某、臧某找到在青岛市黄岛区武夷山路经营图文店的刘某,伪造了民政局等国家机关的印章,先后为30余名客户办理了假离婚证、假单身证明等证件。购房者持这些假证件,可以规避限购政策,降低贷款首付额度,降低贷款利率。

    新华网记者从有关方面了解到,该案件嫌疑人已被司法机关采取强制措施。根据《中华人民共和国刑法》第二百八十条规定:伪造、变造、买卖或者盗窃、抢夺、毁灭国家机关的公文、证件、印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。

    对此,保利(青岛)实业有限公司营销部门刘姓经理并不承认售楼人员为客户办假证。她表示,售楼人员“只是出于购房者办假证的强烈要求,为客户提供了办假证的相关信息,而且被抓的售楼人员是销售代理公司的人,并不是保利地产的人,这纯属于销售人员的个人行为,与保利地产无关。”

    当记者问其伪造国家机关印章为客户办理假证的销售人员是哪家代理公司时,保利(青岛)实业有限公司营销部门这位刘姓工作人员却不透漏。面对记者的质疑,她表示,“保利地产的管理只是针对销售代理公司的,而对销售人员,只是间接管理。办理假证是客户自己的意愿,而且保利地产工作人员无法对客户的材料辨别真假,我们只是去查看客户提交的材料是否完备,之后交给银行进行第二遍审核,银行也是负有审核责任的。”

    “我们没有鉴别证件真假的能力”

    针对已经发生的售楼人员办假证为客户购房提供方便的事实,保利(青岛)实业有限公司刘姓经理表示,这个情况是刚刚发生的,还没有对通过违法办假证购买房屋的业主进行房屋收回措施,“刚开始我们没有鉴别证件真假的能力,如果刚开始就知道是假证,我们早就处理了”。

    当记者询问保利集团总部对此是否知情,对此事有何反应时,刘姓经理表示保利青岛分公司“已经向总部相关部门报备,这是我们保利集团内部的审核管理问题,会按照我们的规定来处理。”

    针对保利青岛项目置业顾问为客户私刻公章办假证非法牟利的情况,青岛一位地产业内人士表示非常吃惊:作为国内知名上市地产企业,保利的管理制度理应较为规范严格,而现在保利售楼人员私刻国家机关印章已经涉嫌犯罪,这让人很不解,也难免让人联想到保利地产的日常管理是否出现漏洞或问题;而且问题出现后,保利(青岛)实业有限公司把责任推给购房者、销售代理公司和银行,并不让人信服,这也将影响保利地产在消费者和行业内的形象。

    对保利地产青岛项目置业顾问违法私刻公章事件,新华网将追踪报道。(新华房产调查记者 卫全)

    

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091690000000000000011100001182276491