> 正文

南京地铁3号线将南延3.3公里 预计2019年交付

2016年12月28日 09:11:10 来源: 南京晨报
分享到:

    时隔两个月,环评部门昨日对南京地铁3号线三期进行了二次环评,晨报记者获悉,相比首次环评,此次环评工程师就3号线南延的线路和距离,都有进一步明确,依照规划,明年3号线将正式启动南延。

    3号线客流直逼1、2号线

    南京地铁3号线是南京地铁第二条开通的过江线路,于去年4月1日正式运营,标志色为绿色。该线途经南京浦口区、鼓楼区、玄武区、秦淮区、雨花台区和江宁区,线路北起林场站,下穿长江进入主城一路南下,进入东山副城,南至秣周东路站。

    有市民可能对3号线一期二期有困惑,记者了解到,一期即林场至南京南站段;二期为南站到秣周东路段。现有线路串联起南京江北新区、主城和东山副城,运行一年多来,相关部门监测显示,3号线如今每日高峰客流量已与1号线、2号线看齐。

    二次环评明确3.3公里延伸线路

    “我们在对3号线三期线路周边环境和规划基础上,进行此次环评公示,接下来还有综合大家意见后的多次公示,市民有意见,可以直接提。”昨天下午,负责地铁3号线三期环评编制的中海环境科技(上海)股份有限公司工程师于工告诉记者。

    于工介绍称,南京地铁3号线三期工程全线位于南京市江宁区,北起秣周东路站(已建),沿双龙大道向南,下穿云台山河后继续沿道路向南至正方大道,设秣陵街道站,全长3.3km,全线采用地下敷设方式。

    3号线三期明年开建

    “终点站是秣陵街道站,全线地下,对环境影响相比高架式站点要小。”于工表示,此次公示旨在让更多周边市民明确线路的走向,虽然工程为地下线路,但是车站风亭、冷却塔噪声等对民众的影响,也要公开公示,让大家多提意见;工程不涉及水源保护区、风景名胜区、森林公园等环境敏感区,主要为学校、居民住宅等社会关注区。

    记者获悉,未来,三期与既有3号线保持一致,采用A型车6辆编组,列车最高运行速度80km/h;依照规划,明年3号线三期即将开建,预计2019年完工交付。

    记者 倪敏

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    关闭

    010030091570000000000000011100001120201734