> 正文

北京:微信实名预约应对不动产登记大增

2016年03月22日 08:55:11 来源: 新京报
分享到:

    从去年底以来,北京房屋交易活跃,不动产(主要是房产)登记量随之大幅上涨。

    记者昨日从北京市国土局了解到,北京市近期研究采取多项措施,包括实名核验、现场号源全部发给个人业务等,尽最大努力满足市民不动产登记需求。

    同时,坚决打击倒号行为,提醒广大公众不要轻信各种倒号和网上代约号销售,以免上当受骗。

    朝阳区今年登记量增近三成

    北京市国土局相关负责人介绍,自去年11月9日至今年2月底这近4个月里,全市共发放不动产权证书、不动产登记证明266150本。多个区的不动产登记业务量超出常年正常值,朝阳区的登记业务量最大,约占全市的三分之一,今年以来登记业务量增长近30%。

    这位负责人说,各区不动产登记中心面对大幅增长的业务量,结合本区业务特点和实际情况,积极研究采取措施,在保障不动产登记服务质量的前提下,尽最大努力满足群众办证需求。如,海淀区实行实名验证,杜绝虚假预约;丰台区现场业务号源全部发给群众个人业务;石景山区开通微信预约服务等。

    丰台区不动产服务大厅上线了网上预约系统,规定中介公司、金融机构的业务需要通过网上预约办理,现场号源全部发给群众个人业务。同时,利用每周五下午集中办理开发企业、银行等批量业务,腾出更多平日时间服务群众个人业务。石景山区则通过关注微信公众号(sjsbdcdj)或者扫描二维码的方式,进行实名注册并预约办理业务,可预约5个工作日内的全部号源。同时,对老、弱、病、残、孕等特殊人员开辟绿色通道或上门服务。

    网上预约、现场取号不收费

    不动产登记量大增,一些号贩子、黄牛党也蠢蠢欲动。有媒体报道,近期在购物网站上,不动产登记的“黄牛号”甚至炒到了1500元。

    据介绍,市国土局近日会同市住建委、北京房地产中介行业协会召集全市近10家中介公司召开座谈会,明确要求中介公司依法依规从事中介活动,严格执行不动产登记相关规定。

    同时,朝阳区、丰台区不动产登记中心与当地派出所形成长效联动机制,严厉打击倒号行为,朝阳区近期联合公安机关已抓获28名不法分子。

    北京市国土局提醒,不动产登记网上预约是政府部门免费向申请人提供的公共服务,现场取号和网上预约不收取费用,不要轻信各种倒号和网上代约号销售,以免上当受骗。

    北京市国土局、市网信办还将联合打击网络倒号行为,为群众办理不动产登记业务提供健康公平、合法有序的服务环境。(记者马力)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    关闭

    010030091570000000000000011100001118400021