> 正文

日本房地产贷款时隔26年再创新高

2016年02月26日 08:45:29 来源: 经济参考报
分享到:

    据日本媒体报道,日本银行业2015年对房地产行业的贷款规模已经超过了其泡沫时期,时隔26年创出新高。

    据日本银行统计,2015年面向房地产行业的贷款同比增加6.1%,达到10.673万亿日元。在日本央行实施量化宽松措施后的三年增加了30%。从贷款融资余额来看,2015年年底已经达到65.7102万亿日元,时隔18年创出新高。这一规模占日本国内银行整体融资的14%。

    日本上一次房地产行业融资高峰为1989年的泡沫时期,当时贷款规模达到10.4419万亿日元。随着地价暴涨,融资额在三年内实现了翻番。为此,1990年日本财务省开始实施房地产融资总量规制的措施,这成为房地产泡沫破裂的一个导火索。

    数据显示,2015年,日本公示地价同比下跌0.3%。资金流入推高房价的区域仅限于东京、大阪、名古屋这三大都市圈。

    日本大型银行表示,此次房地产投资信托等对房地产基金的融资额增加尤其明显。房地产投资信托瞄准收益性,向都市的办公楼和商业设施等进行投资。通过银行融资的扩大和日本银行的购入,房地产投资信托的资金筹措环境正在改善。今年1月份,房地产投资信托拥有的房地产资产约为14万亿日元,相当于三年前的1.5倍。

    银行融资也通过房地产公司流向住宅市场。为了节约税收和投资,外国人和富裕阶层正在大量购买日本住宅,推动了楼房的销售。去年日本东京圈每套住宅的均价为5518万日元(约合人民币322.14万元),为1991年以来最高。

    受此拉动,日本房地产开发商正努力加大房屋投放量。日本房地产经济研究所的数据显示,目前已有173个房产项目、70235套公寓在建或正在规划中,争取在2020年东京奥运会前投放市场。

    国际评级机构穆迪表示,日本央行实施的扩张性货币政策已经诱发房地产投资与开发的上升,日本房地产市场预计将在接下来的12至18个月出现强劲增长。

    分析人士认为,在低息的背景下,日本住宅和办公楼需求坚挺。日本央行的质化和量化宽松举措促使资金流向房地产市场。目前虽然还没有出现地价猛涨和交易量急速扩大等过热现象,但如果日本继续延长负利率等刺激措施,仍会有出现局部泡沫的可能性。(记者 周武英)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    关闭

    010030091570000000000000011100001118163304