> 正文

深圳1月份新房成交价“脱缰” 同比涨幅超74%

2016年02月25日 08:51:50 来源: 中华工商时报
分享到:

    在房价暴涨的深圳,1月的新房成交均价达4.65万元/平方米,同比涨幅超74%已出现短期泡沫。

    据了解,进入2016年的深圳楼市,房价持续暴涨。数字显示,2014年深圳房价收入比位列全国第一,同样依据现有数据推算,深圳2015年度房价收入比高达25.8,同比增幅27.6%,因此毫无悬念再次夺冠。如今,深圳房价涨幅明显大于居民收入涨幅,房价收入比进一步脱离合理区间。

    有市场分析人士表示,今年深圳户籍人口将达405万,深圳房地产市场未来持续发展的动力非常充足,房地产开发投资与住房消费持续增长的需求仍将强烈。

    据透露,目前深圳市正在研究房地产调控政策,以形成房价的合理区间。正在讨论的调控措施包括将购房者的社保缴纳要求由1年改为3年、营业税免征由两年改为5年等。而春节假期后的一周内,深圳二手房中介正在参照新的社保要求重新核实购房者资格。

    有业内人士表示,深圳房价涨幅居前,深圳没有去库存压力,相反,深圳新房库存只够卖6.9个月。深圳市房地产研究中心主任王锋认为,商品房库存合理水平应在11-12个月,就深圳目前库存而言,尚处于健康合理水平。

    记者从近日发布的深圳市“十三五”住房保障规划中获悉,未来5年(2016-2020),深圳将建设保障房40万套,供应保障房35万套,其中70%面向人才分配,到“十三五”末,力争实现保障房与商品住房套数比提高至40%。

    相关部门负责人表示,不是压制房价,而是大面积建设保障房来保护那些被高房价“抛弃”的人群。深圳住房市场供求关系长期处于紧张状态,房价也存在长期上涨的可能。各类购房需求仍将继续入市,市场将继续保持供销两旺趋势。

    联行董事长陈劲松认为,深圳楼市的主要症结在于供给侧存在问题。深圳房价大幅增长,当然与其他因素也有关系。比如生态气候移民、总部基地建设导致高收入人群持续增加等。

    深圳高房价对普通收入人群影响巨大,如何解决?为此,陈劲松开出了两剂药方:一是公寓产品证券化,为打工者提供居住环境,收取稳定租金收益,同时将公寓租赁证券化。证券化将是深圳公寓今后的机遇。二是建议政府应打破政策限制把安居、划拨地、底商裙楼、旧厂房等转变为租赁性质,增加市场供应,以解决打工者居住问题。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    关闭

    010030091570000000000000011100001118150516