> 正文

品质提升新栖霞 南京东部“中心区”

2016年01月20日 08:53:16 来源: 新华日报
分享到:

    “十二五”期间,南京栖霞区经济社会发展日新月异。5年来,栖霞区整治“三高两低”企业,加快城中村和棚户区改造,高标准配套教育医疗资源,高起点建设仙林科技城,这片南京地处东北的城郊大区,已成为百姓的幸福家园和都市人的向往之地。“十三五”,栖霞将打造产城融合的南京副中心城区和宁镇扬城市群中心区。

    仙林提升品质生态乐居

    迈燕脱胎换骨开建新城

    风景如画,大学云集,配套高端……在南京,仙林居民谈起自己的新城,总会流露几分自豪。驱车仙林大道,仙林有如一幅徐徐展开的山水长轴,放眼望去,灵山、龙王山、仙鹤山、羊山湖、九乡河,山山水水一路相随,一座座大学校园、低密度住宅区绿树掩映。

    敬畏规划慎终如始,一张蓝图描绘到底。5年来,仙林遵循新城发展规律,一方面扮靓“硬环境”,实施“蓝天”“净地”“青山”“碧水”四大工程,利用原来的水库、荒山和文保遗址,建成了羊山公园、九乡河生态公园、萧宏石刻公园等五大公园,城市绿化率高达60%;一方面夯实“软服务”,从2011年率先在南京实行网格化治理,城市管理联抓、公共安全联防、群众工作联做,持续5年、连续60个月城市管理排名南京所有街道第一。美丽仙林,因为善治更宜居。

    十二五”期间,迈皋桥从小区出新、地面拆违到雨污分流、黑臭河整治,进行“水陆空”、立体化综合整治,低矮的棚户、拥挤的马路市场一扫而空,目标打造南京“城北副中心”。燕子矶地区关停66家化工厂,拆迁了25个城中村,原来的工业用地经过土壤修复后,成为房地产商眼里的“香饽饽”。如今,燕子矶地区已是全国老工业基地改造和旧城更新的模范区,规划建设30万人口的滨江新城。

    “同一片蓝天下,理应是同一个世界。”如今走马城北,从栖霞大道到长江二桥,城中村悉数拆迁,二桥连接线两旁建成百米宽的绿化带,从紫金山北上的经五路直抵长江之滨,滨江公园整治后建起200米宽的绿化带,长江和幕燕的壮阔山水,成为南京城“新边界”。

    城里名校悉数前来创办分校

    “院府合作”名医坐堂百姓开怀

    从城郊大区到南京副城,栖霞区的集聚力和吸引力不光靠环境改善。教育、医疗、社会服务这些更让居民倾心的公共服务,栖霞区通过高标准建设和引进主城优质资源、实施战略合作,在栖霞城乡竞相落户。5年来,全区用于城乡公共服务支出累计达171亿元,占一般公共预算支出比重76%以上。

    教育是最大的民生。2011年以来,栖霞区实施教育“惠民工程”,建成交付使用中小学幼儿园20所,创建园林式校园9所、数字化校园19所,与南师附中、金陵中学、南京一中、琅琊路小学、拉萨路小学合作创办名校分校,组建了7个区域教育发展共同体,与海门构建“海门—栖霞”学校教育联盟。目前,全区9个街道已有8个拥有名校资源,家门口学校已成栖霞居民最满意学校。金陵中学仙林分校小学部2012年在校生300多人,2013年有600多人,2014年则增长到1140人。“十三五”,栖霞呼应南京大城北及栖霞风景区的建设,还将新建56所中小学、幼儿园。

    医疗也曾是栖霞区的一块短板,如今通过院府合作、校府合作,“短板”正快速补上。2013年,省人民医院与栖霞区开始“院府合作”,派出39名专家到栖霞区医院坐诊,托管该院消化内科、普外科、骨科和妇产科4个科室,成立省人医康复医学科栖霞康复院区。以该院为基地,全区医院医生接受省人医培训,成立医学影像PACS中心、医学检验LIS中心、消毒供应中心、内镜检查中心和“智慧卫生”信息中心“4+1”中心,街道社区医院的医学影像、血液等标本,送到区医院诊断,让居民就近享受优质医疗服务。

    养老、棚改、保障房建设等民生服务同样不甘落后。栖霞建立56个“医养融合”型社区居家养老中心,是首批“全国社区与养老服务工程建设示范城区”。推进96个老旧小区出新改造,新增保障房面积500万平方米以上,6万多名被征地人员纳入城镇社会保障……去年,栖霞幸福都市综合得分首次跃升至南京首位,成功创建全国义务教育基本均衡区。

    “一副三新”建设南京副中心城区

    高起点配套打造宁镇扬副中心区

    栖霞区“十三五”的发展目标,是建设产城融合的南京副中心城区、宁镇扬城市群中心区,打造全区群众共建幸福家园、共享发展成果的和谐之区、文明之区。

    多重利好正涌向“南京东北片”这片地处沪宁高速、紫金山和长江之间的土地。2016年,地铁四号线通车,和二号线在仙林交叉;“十三五”将开建地铁一号线北延和七号线,让迈燕地区一步接上主城。南京江海枢纽的优势,在栖霞展现无遗,龙潭物流港和综保区提速建设。

    围绕建设高品质副城目标,栖霞区城市配套更加完善,新尧新城基本成型,迈燕新城、龙潭新城初具规模,马群、栖霞山等片区全面开发。栖霞区将按照5A景区标准,对幕燕和栖霞山建设改造,燕子矶将改造为民国老镇,幕燕滨江规划建设长江游轮母港,投资200亿元的华侨城文化旅游综合项目落户栖霞。

    栖霞“一副三新”布局、以及星罗棋布的产业园区、科创特区,都围绕仙林副城展开。而在南京规划中,栖霞将成为宁镇扬城市群中心区。仙林的教育、医疗、商业辐射南京东部半幅都市圈,每到周末,江北、镇江、扬州等周边地区的市民便开车到金鹰奥莱城“淘货”。商业大鳄万达在仙林湖畔“砸”了150亿元,建设“第四代文旅旗舰”——“万达茂”,开业现场,周边百公里范围内的私家车来了几千辆、排了数公里长。继鼓楼仙林医院之后,法国欧葆庭医疗基地即将开诊,金鹰二期、招商1872、羊山风情街等商业综合体即将建设,南京首个地铁小镇也与仙林青龙片区启动。

    优良的自然生态,浓郁的科创氛围,在栖霞区叠加交融,总部经济、高端服务业产生了强磁场效应,国电科技研究院、中科院紫金山天文台、省质量检测研究院、省建筑科学研究院等20多家科研院所,纷纷落户仙林。中国电子科技集团28所经过多方比选,决定投资40亿元在仙林建设新所区,建成后产业规模可达80亿元。中建集团、可一书店、小红花等央企和文化事业单位,则把总部和基地迁往栖霞——在他们看来,这里已是南京的“东部中心”。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    关闭

    010030091570000000000000011100001117829954