> 正文

选线规划方案获国家文物局批复 地铁5号线今年全线动工

2016年01月20日 08:45:13 来源: 南京晨报
分享到:

    前期规划被打回要求修编的南京地铁5号线终于迎来了好消息。记者昨日从南京市文广新局获悉,截至1月19日,该局已收到国家文物局下发的《关于南京地铁5号线选线规划设计方案(修编版)的批复》(文物保函〔2016〕12号)。这也意味着地铁5号线自去年11月被国家文物局打回重修规划设计方案,经历次月的再次上报审批之后终于有了新生。由于批复中对原有站点规划并无调整,5号线在今年将会如期全线动工。

    就在前天,南京市政协委员、南京地铁集团公司董事长佘才高在南京两会现场接受记者采访时曾表示,新修改的地铁5号线规划已经成功获批,获批方案细化了地铁施工和运营时文物保护措施,地铁线路依然采取下穿文物的方式,但在文物保护上也会更加严格。同时还透露5号线将在今年全线动工。昨天中午,作为此前直接参与选线规划设计方案修编的南京市文广新局发布了一则有关地铁5号线的最新消息。

    据悉,根据南京市文广新局今年1月收到国家文物局下发的《关于南京地铁5号线选线规划设计方案(修编版)的批复》意见,国家文物局原则同意南京地铁5号线选线规划设计方案(修编版),但同时提出进一步深化设计方案的意见,具体内容包括:分析论证文物建筑底部采取袖阀注浆处理的可行性;核算并有效控制施工可能导致的文物建筑沉降量和局部倾斜度;出入口选址尽量避让文物保护单位保护区划范围;继续做好已建地铁运行震动监测;充分考虑降水因素对施工的影响,确保施工期间文物安全。并要求方案根据以上意见修改完善后报江苏省文物局核准。目前,南京市文广新局和南京地铁建设公司正在按照国家文物局的意见,修改完善地铁5号线选线规划设计方案(修编版)后再报江苏省文物局核准。

    作为南京第一条采取PPP(项目投融资建设+施工总承包+物业综合开发)公私合营模式的地铁线,地铁5号线南起将军路站,北至方家营站,是联系南京主城与江宁东山副城的一条东南-西北的斜贯轨道交通线(1、3号线为纵贯线,2、4号线为横贯线),全长约37.4km,预期总投资超过300亿,计划2020年底建成通车。记者了解到,在破解文物保护难题之后,5号线后续施工中同样难题不少,其中之一就是拆迁问题。

    据悉,5号线的拆迁规模甚至可能超过当年的3号线、4号线。虽然目前大校场机场已搬迁,但其沿线途经的中山北路、山西路等地都是商业发达,人口众多的核心区,加上地下管线改迁,施工难度也相当大。不过,考虑到5号线沿线居住人口众多,但就业岗位相对较少,换乘特征较为明显,多为其他线路输送客流,且乘距相对较短的特点,5号线被定义为换乘线,全线多达14处换乘站点,几乎达到总站数的一半,是名副其实的换乘王。在这些换乘站点中,下关站与9号线换乘、福建路站与7号线换乘、云南路站与4号线换乘、五台山站与13号线换乘、上海路站与2号线换乘、三山街站与1号线换乘、夫子庙站与3号线换乘、光华门站与6号线换乘、小天堂站与8号线换乘、机场路站与10号线换乘、新亭路站与17号线换乘、竹山路站与1号线换乘、诚信大道站与3号线换乘、吉印大道站与S1号线换乘。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    关闭

    010030091570000000000000011100001117829950