> 正文

玄武湖重建儿童乐园 明年10月有望开放

2016年01月19日 09:15:32 来源: 南京日报
分享到:

    今年6月,市民关注的玄武湖菱洲儿童乐园就将开建,明年10月有望建成开放。昨天,玄武湖菱洲儿童乐园PPP项目签约,江苏中南建筑产业集团有限责任公司作为项目中标方,将和政府部门一起,采取PPP的模式,合作开展环境整治、建设儿童游乐设施和配套,以及儿童乐园的特许经营。

    PPP(Public-Private-Partnership),即公私合作模式,是公共基础设施中的一种项目融资模式。在该模式下,鼓励私营企业、民营资本与政府进行合作,参与公共基础设施的建设。签约会上,玄武湖管理处与江苏中南建筑产业集团有限责任公司签定了《南京市玄武湖菱洲儿童乐园PPP项目合同》。同时,南京玄武湖园林发展有限公司也与中南集团签订了《南京市玄武湖菱洲儿童乐园PPP项目公司组建合同》。

    此次签约的PPP项目合作期15年,计划投资1.1亿元,合作内容包括环境整治工程、儿童游乐设施和配套建构筑物的建设及儿童乐园的特许经营。新组建的PPP项目公司,由玄武湖管理处的下属公司——南京玄武湖园林发展有限公司代表政府方持20%的股份,中南集团作为社会资本持有80%的股份。

    “乐园主要服务3—18岁的儿童和青少年,以生态、科普、游乐为主题,规划总用地面积约为95467.5平方米,分室内游乐和室外生态体验两部分。”玄武湖管理处副主任张小军说,乐园将在原先动物园的基础上改建,保留所有大树现状,届时整个乐园都会在大树的掩映之下,绿化覆盖率达85%以上。根据初步的计划,将打造儿童拓展训练、亲水游乐、角色扮演体验、科普教育等项目,寓教于乐。

    在玄武湖重建儿童乐园,不仅填补了城区缺乏儿童游乐场的空白,也是很多“老南京”的心愿。

    “过去菱洲的功能定位一直是儿童游乐活动场所。2009年,南京启动玄武湖环境综合整治,菱洲等区域的儿童游乐设施全被拆除。2010年10月1日,整治后的玄武湖免费对外开放。此后,在玄武湖建儿童主题乐园的呼声,就一直没有停止过。这几年,玄武湖每年的入园人次达到1700万人次,但孩子们的身影却越来越少。”玄武湖管理处副主任张小军说。

    “小的时候父母就带我去玄武湖儿童乐园玩,学校组织春游、秋游也经常去那里,至今依然是美好的童年回忆。”市民刘娟说,周末想带女儿出门玩,但整个城区都没有可以供小孩玩的儿童乐园,“玄武湖这次能重建儿童乐园,我们非常开心。”(通讯员 陈雅静 记者 李子俊)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    关闭

    010030091570000000000000011100001117817379