> 正文

英推住房新政 首次置业者获益

2016年01月05日 09:09:40 来源: 经济参考报
分享到:

    英国首相卡梅伦4日公布住房新政,将针对普通英国居民建造超过1万间住宅。

    据英国媒体报道,这是最近30年来英国政府在住房政策上的一次重大转变。英国广播公司援引卡梅伦的话说,本届英国政府在住房领域将推行“激进”策略,为了让英国居民买到负担得起的住宅,英国政府将“撸起袖子”,投身到房地产建设当中。卡梅伦还说,无论英国公民处于何种生活水准,政府都要为他们提供安全与机会。

    根据英国媒体曝光的方案,英国政府将在公共用地上兴建住宅。在2016年当中,5处公共用地将建造13000套住宅,其中至多40%将专门为首次置业者而建。根据政府的规划,到2020年,专门为首次置业者兴建的住宅将达20万套。首次购房的40岁以下的英国居民,都可以享受20%的折扣。

    英国政府社区事务大臣克莱格·克拉克表示,为了完成上述计划,英国政府将投入12亿英镑的住房建设基金。“这将为上千英国家庭实现他们的购房梦”,克拉克还说,这一项目将为中小建筑商提供商业机会。

    英国央行首席经济学家及货币政策委员会(MPC)委员霍尔丹此前表示,新建房屋不足导致供不应求。英国每年需要新建20万套左右的新房,而目前新建数量连其中的一大半都达不到,结果就是英国国内房价飞涨。

    英国最大抵押贷款机构Halifax分析师马丁·厄里斯认为,英国央行维持现行宽松货币政策,是英国房价涨幅超过市场预期一个主要原因。此外,业主惜售等因素也成为英国楼市火爆的重要推手。统计显示,英国2015年12月房价环比增长0.8%,同比增长更是达到4.5%。英国房地产公司Hometrack的城市房价指数显示,英国房价2015年涨幅达到9.4%。

    目前,英国房产均价约为29万英镑。伦敦是英国房价最高的地区,目前在伦敦置业的平均成本高达50万英镑(75万美元)。自20年前有记录以来,伦敦目前20岁至30岁自有住房者数量达最低水平,其中仅有45%左右的人拥有自己的独立住房。根据Halifax的预测,2016年英国房价上涨速度将放慢至4%到6%。(记者 王婧)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    关闭

    010030091570000000000000011100001117667887