> 正文

围绕“三区一平台” 打造新南京发展新龙头

2016年01月05日 08:51:46 来源: 南京日报
分享到:

    近日,市江北新区管委会(筹)举行全体人员会议,传达贯彻市委十三届十一次全会精神,谋划安排2016年和“十三五”时期总体工作。市委常委、江北新区党工委(筹)副书记、管委会(筹)副主任罗群表示,江北新区将深入贯彻落实市委全会精神,紧紧围绕“三区一平台”的战略定位,努力把江北新区建设成为新南京发展的新龙头、现代化国际性人文绿都的标志性区域。

    “市委全会在总结去年全市各项工作时,把‘积极推进江北新区建设’列为重点抓的四件大事之一,这令我们倍感振奋,备受鼓舞。”罗群说,2015年,市江北新区管委会(筹)坚持规划、改革、法治、生态“四个先行”,围绕新区申报、规划编制、产业项目、体制机制创新等重点工作,提振精神、统筹协调、扎实苦干,各项工作有力有序推进。先后组织编制了50多项规划,在境内外举办了6场重大招商活动,“金洽会”、南京市“十三五”发展商机(北京)推介会签约项目总投资额分别达到近1300亿元和2000亿元。据初步测算,新区去年地区生产总值增长超过10%,公共预算财政收入增长18.7%以上,社会消费品零售总额同比增长12%以上,均高于全市平均水平。

    市委全会审议通过的《中共南京市委关于制定南京市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中明确提出,要积极围绕建设国家自主创新先导区、长三角现代产业集聚区、新型城镇化示范区和长江经济带对外开放合作重要平台即“三区一平台”的定位,坚持规划先行、改革先行、法治先行和生态先行,举全市之力全面推进江北新区开发建设,把江北新区建设成为新南京发展的新龙头、现代化国际性人文绿都的标志性区域。

    “按照这一要求,江北新区经济社会发展速度和质量必须明显高于全市平均水平。”罗群说,“十三五”时期,江北新区将紧紧围绕“三区一平台”的战略定位,在建城市和兴产业上双管齐下,突出重点,分步推进,将江北新区加快建成更具创新影响力、更具产业竞争力、更具生态人文魅力的国家级新区,为建设“强富美高”新南京作出新的更大贡献。

    在国家自主创新先导区建设上,将突出创新发展主攻方向,打造苏南自主创新示范区的核心区。具体而言包括:积极推动南京高新区的自主创新政策与成果覆盖江北新区全域,(下转A5版)

    (上接A1版)努力建设具有全球影响力产业科技创新中心的重要基地;建设长三角地区科技成果交易中心;推动省产业技术研究院落户新区;推进科技服务城建设,加快形成千亿级规模科技服务业集聚区等。

    在打造长三角地区现代产业集聚区上,大力构建“4+2”现代产业体系。加快推进集成电路、生物医药、新能源汽车等产业发展,力争到2020年形成三大千亿级产业集聚区;推进港产结合,积极培育相关临港产业,健全集疏运体系和临港综合配套服务,充分发挥现代物流与科技服务相结合的集聚效应等。

    在建设新型城镇化示范区上,重点在产城融合上下功夫,加快布局和启动一批先导性、关键性的项目。优化新区城镇布局,大力推进核心区建设,积极打造桥林、龙袍两大新城和八个新市镇。在重大基础设施建设上,加大南京铁路北站规划建设力度,加密加快过江通道建设。在民生设施配套上,加快江北医疗中心建设,确保江苏凤凰(质子重离子)肿瘤医院开工建设,鼓楼医院如期投入运营。推进国际护理学院入驻。

    江北新区如何打造长江经济带对外开放合作的重要平台,增强对外辐射影响力?罗群表示,一是加快西坝、七坝等港口建设,大力发展公、铁、水联运,加快长江区域性航运物流中心建设。二是打造新区“4+2”现代产业链条,建立与周边区域和国际市场的产业合作态势。三是加快建设国际健康服务社区、海峡两岸科工园等服务合作平台,集聚利用全球资源,打造全球创新高地。四是加强与“一带一路”沿线国家与城市合作,推动与上海浦东新区、浙江舟山群岛新区等国家级新区的联动协作,发挥区域协同发展效应。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    关闭

    010030091570000000000000011100001117667455