> 正文

挪用房款被停盘 升龙三楼盘仍在卖

2015年03月18日 08:53:10 来源: 扬子晚报
分享到:

    房款已经交了个把月,但合同迟迟签不了,购买升龙公园道的程先生,最初买房时的喜悦与期待已毫无踪影,取而代之的是深深的焦虑与不安。近日,市民程先生拨打了本报热线,讲述了自己买房的遭遇。记者调查后竟然发现,该楼盘早在今年1月就被房管部门要求停盘整改,不仅如此,开发企业升龙集团南京区域公司旗下三盘都在同一时间收到了整改通知。尽管如此,这三家楼盘整改期间照样卖房,无视监管。

    买房签不了合同?升龙三盘同一天收到整改通知

    去年,升龙在南京一口气推出了升龙公园道、汇金中心和升龙天汇三个楼盘。程先生说,自己就是看到了升龙在南京的开发节奏,深信这样一家多盘同时开发,急欲在南京站稳脚跟的外来开发商,应该会对落地产品的打造费心费力,所以比较多时,程先生选择了升龙公园道。

    程先生如约交前期房款,签了认购协议,但自此之后,却没了下文,他托人一打听才知道最近这家楼盘遇到了麻烦,合同暂时没法签订。

    升龙公园道到底遇到了什么麻烦事?随着记者调查的深入,竟然发现这家楼盘早在今年1月就收到了由南京市房地产市场管理处签发的《关于商品房预售款资金监管整改的通知》,“贵公司开发建设的江洲府项目,从2014年起连续二个月未按规定上报,且有部分销售收入未进入监管账户,现已暂停该项目的网上认购和商品房预售合同打印。”通知中的江洲府即升龙公园道在房管部门的楼盘备案名。通知还要求项目立即进行整改,并将整改情况于规定日期前进行上报。

    与此同时,升龙集团在南京的另外两个项目汇金中心与升龙天汇也在同一天收到了整改通知,整改的理由与升龙公园道项目如出一辙。

    知情人曝光,监管账户短缺3亿多元

    记者就此通知向南京市房地产市场管理处进行了求证,管理处的工作人员证实了通知的真实性。“这家房企的预售款监管资金没有及时到位,也就是买房人支付的房款并没有进入到监管账户中。”

    升龙的预售款监管资金的缺口到底有多大,导致1月至今,该房企仍然处在整改期?“1月份被查处时,公司预售款监管资金账户几乎是空的,余额大概只有几十万,而按要求,那时账户中应该有3个多亿的资金量。”南京地产营销圈的一位知情人士曝光了当时南京区域公司的账户情况。

    知情人士表示,程先生支付的房款并没有进入监管账户,当时付款时入账的是一般账户,楼盘被封盘后,系统就自动关闭了,自然无法进行合同签订。“账户差额高达3亿多,可以说程先生的情况绝非个例。”据了解,除去建设推进中所需的资金支持,截至3月底,升龙三盘监管账户中的金额应该有近3个亿,目前距离这个数额还有相当大的差距。

    记者调查中发现,南京区域公司的管理层已经在最近一段时间来了次大换血。3月13日,记者拨通了现任升龙集团执行总裁兼南京区域总裁冯总的电话,当询问为何要求存入的监管资金没有及时到账,并且账户差额如此之大时,冯总表示自己对具体情况不清楚,“我刚到这家公司,前期情况我真的不清楚。”

    当记者追问账户资金的短缺什么时候能补足时,他表示:“所有问题到3月底会解决,我们向房管局承诺了。”

    记者再次发问:“停盘整顿期间,销售是不是要停止?”“销售可以正常进行啊,可以签约,等账户开了就可以签了。”该负责人给出了这样一个答复。

    开发商无视监管 整改期间仍在卖

    被勒令整改的升龙三盘近况如何?近日,记者进行了探访。记者首先来到位于江心洲的升龙公园道,售楼员热情地推荐了一套四房户型,并表示现在交4万就能抵20万,还承诺,购房后及时签约交首付,还能再有房价2个点的折扣优惠。

    随后,记者又分别暗访了升龙在河西南的两个项目——升龙天汇和升龙汇金中心,售楼处的销售一切照常,没有半点停盘的迹象。甚至为了吸引买房人,升龙三盘在近期还启动了零首付购房的活动。

    就在刚刚过去的双休日,升龙公园道公开宣布周末两天的认购金额破亿。但至今为止,升龙三盘仍在整改中。当记者以买房人身份询问南京市房地产市场管理处,整改期间是否销售可以照旧时,管理处工作人员表示,系统停掉了。记者随后咨询了多位房企的营销负责人,均表示整改期间,销售必须暂停。“暂停网上认购和商品房预售合同打印就是被封盘了”,多位营销负责人均明确表示。(扬子晚报全媒体记者 宋南飞)

 

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    关闭

    010030091570000000000000011100001114682330