> 正文

青岛国家广告产业园 不需物业需运营

2014年05月04日 10:52:56 来源: 新华网
分享到:

    新华房产4月29日青岛讯(记者 宫龙珠 王潇)“近几年来,青岛广告行业相较于上世纪八九十年代,甚至是倒退的”,青岛国家广告产业园区管委会主任孙宽涛对被称为全国品牌之都的青岛一直以来没有实力、影响力足够出众的本土广告创意品牌企业感到有些遗憾。

    目前,青岛国家广告产业园整体已经建成12.69万平方米,其中产业区约7万平方米,预计今年6月份首期可投入使用。孙宽涛告诉新华网记者,青岛国家广告产业园“园区基本采用一半产业,一半(住宅)配套的模式”,而这种产业+配套的模式也是国内大多数产业园区的运作方法。

    青岛国家广告产业园区管委会主任孙宽涛

    2011年10月,国家工商总局确定青岛为首批国家广告产业试点园区,进行为期3年的改革试点。孙宽涛认为,这对青岛广告从行业向产业发展是一个契机,而在广告行业亟待转型升级的时候落地城阳又适逢“城阳区重点扶持第三产业,广告行业势必会在青岛出现产业聚变。”

    青岛国家广告产业园总占地面积500亩,总投资48亿元,总建筑面积53万平方米,周边商业、医院、学校、酒店等配套相对成熟。不过,在批复建设的园区中,青岛国家广告产业园是唯一一个“从头起步”的,孙宽涛坦言,“作为国家工商总局首批的9个园区之一,青岛园区的建设进展较为缓慢。”

    建设周期的延长一定程度上影响了青岛国家广告产业园的运营,“其他地区的园区基本上是在老厂房和已经建设完成的楼宇上直接翻牌成立,而青岛园区是重新选址、规划、建设的”,孙宽涛认为,尽管建设周期延长影响了与运营相关的一些事情,不过“全新的规划必然更具前瞻性,也更符合数字化广告产业发展的要求。”

    孙宽涛强调,就青岛国家广告产业园而言,遵循市场化运作的法则,因为“园区发展需要的不是物业公司,而是运营公司”,政府在其中的作用只是导向和服务。据孙宽涛介绍,青岛国家广告产业园搭建了包含公共服务平台、数字技术创意展示管理平台、数字技术服务平台、广告产业市场服务平台以及广告人才培训创业平台在内的“五大专业服务平台”,为入园孵化的企业提供从人才培养、政策优惠到技术支持、开拓市场的全方位服务。

    另外,“青岛市、区分别成立了两级领导小组,对于园区的准入资质进行严格把控,不管是出租还是出售,与文化产业无关联的企业,不会准许其入园。”孙宽涛还谈到,青岛国家广告产业园区管委会也成立了专家评审会,对符合园区定位的企业会进一步筛选,选拔有生命力的企业入园。

    目前,大多数小型广告企业缺少设备支撑和研发,也没有足够的资金和资源完成数字化转型,而在园区内,企业除了获得技术、设备以及政策的支持外,企业之间还可以打通“全产业链”,实现上下游的互动,产生集群效应。“从前单个公司无法完成的项目,可以通过园区的市场化运作平台进行整体服务外包,再在园区内根据企业功能进行二次分配。”孙宽涛表示,“如果园区产业链全面搭建完成,将会给园区企业创造可观营收。”

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    关闭

    010030091570000000000000011100001110518020