> 正文

济南"地王"连续高烧:下半年加量推地 "退烧药"已上路

2016年08月19日 10:26:48 来源: 济南时报
分享到:

  “拍不了地难受3天,拍了地难受3年。”标中“地王”的一家开发商曾这样倾吐心声。这或许是近两个月来,在济南参与“抢地大战”各方的心情写照。

  今年1月至5月,相较于同期楼市的火爆,济南土地市场一度波澜不惊。不料,一过6月,土地市场接连上演了两次“抢地大战”:6月29日,唐冶片区围子山组团地块以254624万元成交,其中最贵的住宅地块楼面价达7100元/平方米,一举成为当时的“地王”;8月12日,工业北路张马屯住宅用地,被万科以9613元/平方米的楼面价成交,新拍地块周边在售的5大楼盘均已封盘。两个月两次疯狂抢地,有多少购房者会买账?有业内人士已在警示“地王”风险。记者采访获悉,济南市目前土地储备充足,下半年住宅用地还将加大供应。

  弃购唐冶“地王”?

  帝华地产:绝对不会放弃,有魄力拿地就有心理准备

  曾参与“6·29”抢地大战的一位房企老总,忆起当时情形仍着实懊恼:“出价太疯狂了,溢价率290%。地价比房价还高,面粉都贵过面包了。卖房子的抢不到地,这还怎么玩昵?”

  而拍下唐冶“地王”的帝华地产,如今仍身处舆论的漩涡中,过得也绝不轻松。业内一直盛传帝华地产难以一次付出35亿元的竞拍金而流拍。18日下午,帝华相关负责人表示,有关猜测帝华弃购唐冶“地王”的消息纯属子虚乌有,帝华地产绝对不会放弃这块地,“最近社会各界对我们未付清土地款的事情十分关注。我们既然有魄力拿地,就有心理准备。但是这块土地款金额较多,相信对任何一家开发商都存在不小的压力。我们会尽快分批将土地款还清。”

  帝华前期已缴纳2.25亿竞卖保证金。如开发商未能如期付款,将按滞纳金额和延期时间,收取滞纳金,最多可延期60天。一般来讲,滞纳金总额与竞买保证金相当,如果开发商凑不齐钱,通常会选择放弃,导致中标土地流拍。历史数据显示,土地出让采取招拍挂形式以来,济南土地市场每年流拍交易仅一两件,且以中小地块为主,鲜有“地王”。

   1 2 3 下一页  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091760000000000000011100001119419185