> 正文

济南发布新型城镇化规划 到2020年加入特大城市行列

2016年06月12日 09:31:03 来源: 齐鲁晚报
分享到:

  近日,济南正式发布《济南市新型城镇化规划(2015年—2020年)》(以下简称规划)。新型城镇化,最重要的是实现人的城镇化。到2020年,城镇常住人口达到570万人左右,这意味着济南将迈过城区常住人口500万的门槛,加入特大城市的行列。

  在《规划》中,明确了济南未来的发展定位。其中,在省内,济南将自己定位为“双核”城市之一、省会城市群经济圈核心城市;国内定位为国家区域性中心城市,加快建设具有较强国内竞争力和国际影响力的区域性经济中心、金融中心、物流中心和科技创新中心;世界定位为世界著名泉城,使泉城泉水列入世界自然与文化遗产名录,使泉水成为济南市最大的资源禀赋和核心竞争力。

  2020年的济南,全市常住总人口达到770万左右,城镇化率达到73%以上。城镇常住人口达到570万人左右。济南将努力实现97万农业转移人口在济南市城镇落户,促进55万左右城中村和城边村居民完全市民化。

  《规划》中指出,按照“尊重意愿、自主选择,存量优先、带动增量”的原则,以农业转移人口及其随迁家属、城中村和棚户区人口、大中专学校毕业生为重点,统筹推进户籍制度改革,放宽落户条件。

  记者了解到,按照城镇化的目标,从今年到2020年,全市外来务工人员年均落户市民化16.4万人,全市农村地区就地转移就业人口年均落户市民化3万人。“而过去济南市每年外来务工人员落户4万人左右,也就是说,规划年均落户人数是过去的4倍,这个数字是很大的。”济南新型城镇化规划编制课题组负责人程道平说,为了实现如此多的外来人口“市民化”,未来济南进一步放宽落户条件将是一种趋势。

  《规划》中指出,中心城适度增加落户规模,合理规定落户所需的合法稳定住所、合法稳定职业的范围和条件,对参加城镇社会保险年限的要求不得超过三年,降低中心城落户门槛,取消工作调动、大学毕业生、复员军人安置落户附加条件限制。

  济南将放宽市内户口迁移政策,将农村居民统一纳入城镇社区公共服务管理。改造后的城中村居民,依据济南户籍管理有关规定完善户籍登记,并参加相应的社区自治管理,依法享有自治权利、履行相应义务;参加居民养老和医疗保险,会实行个人缴费、集体补助、政府补贴相结合的资金筹集机制;如果符合城市最低生活保障、城市医疗救助、教育救助以及其它社会救助标准的,也会依法享受相关社会救助。

   1 2 下一页  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091760000000000000011100001119023732