> 正文

业主质疑收钱"代办"房产证 开发商被指偷懒耍滑

2015年01月27日 09:18:34 来源: 济南日报
分享到:

    25日,有市民向党报热线反映,办理房产证时被告知要交一笔费用,开发商名曰“代办费”。“代办费”到底是什么?应不应该交?收费标准是什么?市民纷纷表示不知情。

    业主质疑收钱“代办”没带来便利

    市民王先生称,2012年,他在槐荫区纬十二路上一小区贷款购买了一套房子。2014年12月,开发商济南顺成房地产开发有限公司通知其办理房产证,要求房主在限定日期内,将相关材料交到开发商房产证“代办处”,并交纳一定的代办费用。

    王先生将材料备齐后,按要求交了400元“代办费”。“我听说没贷款的房主交300元,贷款的房主交400元。”王先生说,至于是谁收的这笔费用,他至今不清楚。“‘代办处’和开发商关系不一般,但看着又不像同一家公司。”他称,大多数房主都交了这笔钱,对方承诺3个月左右能办出房产证。

    宏瑞国际星城业主张霞(化名)近日也遇到这个问题。2014年年底,开发商山东宏瑞置业有限公司通知她准备办房产证的材料,“通知单中注明要收取300元至500元的代办费,并限期办理,超过期限还要收滞纳金。”

    张霞按照要求,先去房管部门开具相关证明,又到税务部门交税,最后将相关材料交给开发商指定的地方,并交了300元费用。“交给代办公司可以省事省力,但我自己也来回跑了好几趟,材料都齐备了再交

    给代办公司,我怀疑其是否真给房主带来便利。”一家开发商房产证“代办处”的负责人季先生表示,公司与开发商是合作关系,为房主们代办并不是强制行为,房主可选择是自己办理还是代办。“我建议贷款房主选择代办房产证,因为这里面涉及开发商和银行的利益,贷款房主会不好办理。”

    季先生解释,房主贷款购房时,开发商在银行做了阶段性担保,并交纳了保证金。如房主不能按时还款,银行会从开发商的保证金中扣除。产权登记从开发商转移到房主名下时,房主在法律意义上已成为房产所有者,但事实上按揭贷款并没有还清,房主只拥有部分产权,而且开发商也为这部分贷款提供担保。在办理他项权证之前,如果房主私自变卖房产,或者停止还贷,开发商的利益将会受到损失。

    代办公司作为第三方,可以保证开发商在办理房产证时的权益,贷款房主不会私自买卖或停止还款,并为房主提“代办处”解释未对房主强制要求供便利。这也是不少开发商找代办公司办证的原因。到底谁应该负责办理房产证?记者调查了解到,有的楼盘由开发商代办,有的由业主自行办理,而由代办公司办理的占比不低。

    “代办费”收取有无标准?记者从市物价部门了解到,房产证代办费未列入政府指导价目录,实行市场调节,但交易应在双方自愿的前提下进行。目前,市场上“代办费”价格多是三五百元。一房产业内人士表示,办理房产证费时费力,开发商需耗费一定成本,但因此收费肯定会招致反对,而推给代办公司是一个不错的选择。“贷款房主办理房产证后,尚未办理一般抵押,开发商担保利益确实容易受到损害,但以此找代办公司是借口。”该人士分析,在办证过程中,开发商掌握着主动权,房主很难绕开开发商偷偷办证,而且产生纠纷后,开发商有优先追偿权。

    刘有杰

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091760000000000000011100001114141601