<
> 正文

上海楼市“一天一价”的疯狂

2016年08月02日 09:24:23 来源: 人民网
分享到:

    近日,刚刚拿到房产证的陶女士感慨万分,可以说,她经历了上海本轮最疯狂的房价冲击波。

    去年底,她手中的现金,足以支撑在内环内不错的地段买一套三房的首付。当时她看中一套位于长宁区内环内、房龄15年左右的电梯房高层,每平方米单价为4.5万元左右。但就在她四处看房的过程中,上海房价开始了一天一价的疯狂。

    “那会儿,每次看房,都会有很多看房者一拥而上,只要价格合适,基本几天内就会被订掉。”陶女士告诉记者,本来她还抱着还价的心理,后来只盼着看到合适的房子,房东不跳价。

    今年3月,陶女士又在黄浦区看中了一套约70平方米的学区房,想为孩子将来读书考虑,但就在她回家后考虑下定金的晚上,房东又跳价了40万元。

    气愤与无奈交加的陶女士最终放弃了这套房子的竞价。

    直到6月,陶女士才定下房子,但同样的预算,地段要比之前差很远。她向记者感慨,她的买房经历可以写成一部“血泪史”。

    “量价齐升”

    今年以来,不仅是上海,包括苏州、合肥等二线城市房地产市场行情可以用“火爆”来形容。在记者的采访中,多位与陶女士在同时段购房的人都描述了相似的遭遇。但他们通常也会有一丝安慰,因为他们买房手续办完后发现,价格又涨了。

    7月15日,国家统计局公布上半年房地产数据显示,“量价齐升、城市分化”是今年上半年商品房成交的主要特征。上半年全国商品房销售面积50264万平方米,销售额34259亿元,分别同比上涨3.9%和10%。而此前数据显示,今年上半年百城平均房价也累计上涨了7.61%,核心一二线及周边城市轮番领涨。

    不仅如此,与去年的连连下跌不同,今年上半年房地产投资增速情况好转。国家统计局最新数据显示,1-6月,全国房地产开发投资46631亿元,同比名义增长6.1%,比去年1-12月份1%的投资增速提高了5个百分点。

    土地市场亦是价格节节高升,各地地王频出。数据显示,房地产开发企业土地购置面积同比下降3%,但土地成交价款却同比增长了10.2%。

    “去库存”两极分化

    尽管价格上涨,但并未影响“去库存”的效果。易居研究院总监严跃进在接受记者采访时表示,上半年楼市升温,“去库存”效果显著,一系列“去库存”政策组合拳发挥了效用。

    记者了解到,去年以来,至少有28个省份发布“去库存”政策,涉及减免税费、降低首付比例、调低房贷利率、鼓励农民买房等多种举措。统计局数据也显示,6月末,全国商品房待售面积71416万平方米,比3月末减少2100万平方米,这是今年以来连续第四个月库存量减少。

    但楼市分化现象越发明显。严跃进表示,从全国看,库存结构去化非常不均衡,反而是之前库存较少的一二线城市成为了“去库存”的主力军。而库存较多的三四线城市,库存依然维持现状或者去化缓慢。

    记者调查发现,在江苏的一些县城,楼盘的库存量依然很大。一位江苏海安的房地产开发商告诉记者,虽然全国楼市回暖,但对于小城市来说,暖意并没有那么足。

    “前期房地产过度开发,导致供应量过大,在人口有限的城市里,很难消化掉那么大的库存。”上述开发商表示。

    在江苏靖江,城市南面的新区依然空置着大量的新楼盘。一位四线城市的开发商向记者证实,一些四五年前就已经开发好的楼盘如今入住率依然没能过半。

    “一方面,三四线城市缺乏人口吸引力,多为人口净流出区域;另一方面存在着新区规划不合理、盲目扩建和选址不便等问题,更加重了库存去化的难度。”长江证券预计,部分城市去化周期可能高达30-40个月。

 

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091660000000000000011100001119320047