<
> 正文

上半年卖房近17万套"透支" 南京楼市将进调整期?

2016年07月04日 11:06:41 来源: 新华日报
分享到:

    “2016年上半年的楼市,延续了去年底的热销势头,并再度刷新历史成交数据峰值。总体来看,南京楼市前6个月的表现,已经基本透支了今年全年市场的行情。”1日,南京专业房地产研究机构“网尚研究”公布上半年南京楼市成交行情时发出如上观点,而基于外部宏观环境和市场自身发展现状,该机构预判下半年南京房地产市场将进入全新调整期。

    无独有偶,6月28日记者在上海采访新城控股副总裁欧阳捷时,他也发出“下半年销售增速必定收窄”的预言。

    根据网尚数据监测系统统计,上半年南京全市新建商品住宅(含别墅)供应56280套,同比上涨60%;成交84598套,同比上涨116%,创8年来同期新高。二手住宅累计成交85001套,同比增长120%。

    房子卖得火,房企揽金额度大增。同时公布的上半年南京房地产销售金额十强榜单显示,在宁十强房企半年总销售金额达473.60亿元,较去年同期增长128%。销售金额十强第一名的南京万科销售额74.5亿元,而去年同期金额第一名的销售额是34.4亿元,今年这样的业绩只能排在第九位。

    楼市供求失衡是南京房价上涨的内因。上半年,南京商品住宅批准上市量581万平方米,同比增长60%,但是,销售却达到878万平方米,同比增长115%。持续供不应求状态推动市场库存急剧下降,当前可售新房套数2.5万套,仅相当于不到3个月的去化周期。高涨的需求,还带动了二手房市场的火热。上半年南京二手房市场成交85001套,达到去年全年94764套成交量的90%。

    房价上涨的外因则是城市格局提升。从政府规划和资源的导入力度看,“十三五”期间,南京重大项目建设将投入11200亿元,这也让房地产投资充满极大发展空间。

    房价上涨的导火索缘于高地价拉动。上半年,南京主城区(不包含高淳、溧水)共出让土地32宗,总出让面积164万平方米,总建筑面积448万平方米,出让金总额731亿元,平均楼面地价16324元/平方米,平均溢价率106%。地价上涨,推动房价上扬。地价飙升,房价地价差不断缩小,只有房价快速上涨,才能解套地王。

    不过,“网尚研究”在预判未来房价走势时却认为,下半年南京楼市将会降温。

    “调控政策风向有变,房地产政策进一步加码只是时间问题。”该机构研究总监唐丽分析说,5月9日《人民日报》“权威人士”在提示当前中国经济面临的风险时,将“房地产泡沫”放在仅次于民间投资下滑的高度,而且,这是高层第一次明确提“泡沫”二字。从年初到现在,南京已5次出台调控政策,对上市量、价格涨幅、土地价格有了各种限制,试图给楼市降温。

    从银根看,货币政策从“稳健偏宽松”到“稳健”的收紧倾向逐渐明显,对于疯狂的楼市将起到明显降温作用;从地根看,下半年南京土地市场供应充足,计划出让700公顷土地,上半年土地成交163万平方米,不足计划供应量的1/4,这意味着下半年土地供应市场将适度加大,将大大降低土拍市场的激烈程度。

    事实上,即便当前南京楼市仍时有“日光”“抢房”等消息传出,市场量价疲态已然显现。从成交量看,虽然五六月新房供应量继续加大,但成交量却开始递减,价格涨幅也在降低。

    南京楼市的表现,只是全国房地产市场的一个缩影。欧阳捷说,房地产销售主要靠住宅拉动,1-5月全国商品住宅销售占比89.4%,仍在快速增长,但增速已经减缓。一线城市和热点二线城市房价上涨过快,引发房价泡沫担忧情绪蔓延,投资客观望情绪上升,货币政策转向适度收紧加剧了市场预期的调整。“下半年销售增幅会逐渐收窄,预计全年增长5%-10%,热点城市虽然地王蔓延,但会控制过热,房价涨幅进一步减缓。” 

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091660000000000000011100001119158575