<
> 正文

一线城市不会“热”太久,特色小城有机会

2016年07月01日 09:44:50 来源: 浙江日报
分享到:

    什么叫热,像卖白菜一样卖房子,这是热。

    关于一线城市能热多久这个话题,有两层意思。第一层,这个“热”指什么?如果指北、上、广、深这样一线城市的国际竞争力、基础设施改善、产业结构的升级以及人口构成的不断优化,那么我可以斩钉截铁地说,中国这些一线城市之热将是未来50年全世界不灭的热点。

    如果把一线城市房产热作为下一步出不出调控政策的风向标,那么我个人认为,无论出不出调控政策,这一轮所谓的热也持续不了多久。往短了说,目前已到6月中旬,2季度就见尾声。从长了说,过不了今年年底,因为它并不具备一个阶段房价上涨的过渡因素。

    第二层,房地产业也不是用一个季度、或者半年的供求和价格变化来说明它是冷还是热的。8到10年的阶段才是一个相对稳定的常数。房地产业供和求的对比关系,起码要用8到10年的累计供给和累计需求对比,才能说明强弱。

    一、二线城市的分化,根本原因在于资源分配不均。

    一线城市的一个重大特点在于,它有大量的外来人口涌入。而二线城市的人口增长上绝不可能赶上北、上、广、深这4个特大城市。

    从机会收益上来讲,老百姓向特大城市集中是在未来3到5年的时间内仍将持续的趋势,不是短中期能够迅速扭转的。更重要的是,人们买房子,特别是买一线城市的房子,并非仅仅买的是房子,而是买就业条件、工资水平、教育资源,给父母买的养老医疗条件,给自己买的社保。

    去年拿地少构成了今年人们对供求关系,特别是一线城市供求关系的一种紧张预期。这些因素影响下冒出来的一些恐慌性需求,是不足为虑的,这样的热度不会持续多久。

    倒不如我们把目光投向舟山、杭州,包括金华、绍兴等浙江一大片特色中小城市。可能在“十三五”期间,它们才是我们城市化、城镇化的主战场。

    实际上从2014年以来,在中国城镇化、城市化政策走势中,政策体系有一个最重要的强调,就是调整城市结构。从这个角度上看,政策倾斜的中心热点,未来主要不是北、上、广、深等一线城市,而恰好是我们以省会城市为核心的一些特色城市,比如舟山,还有浙江省内一些县域经济发达的地区。这些中小城镇的发展,以及二线省会级城市的发展,是我们在“十三五”和此后一个不算短的时期内,人口聚集的核心及重点部分。 

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091660000000000000011100001119145858