<
> 正文

杭州第一家日式养老院落户 每年最低费用6万多你会住吗?

2016年07月01日 09:44:36 来源: 钱江晚报
分享到:

    老有所依一直是一个很现实的问题,老了,走不动了,忙于工作的儿女却无暇照顾,我们该如何有尊严地老去?

    昨天,杭州下城朝晖9区里,杭州第一家引入日式服务和管理的养老院——佰乐时光养老服务机构开业了,小清新的装修,精致的细节,还有日式考究的服务。

    效果如何暂无法评说,但精致养老的概念似乎一下明晰起来了——

    单人床全电动

    还有高大上的特浴机

    深绿和浅绿交错图案的外墙,在周围清一色上世纪80年代老房子的包围中,养老院很显眼也很小清新。这3幢房子围合而成的小院前身是一所学校,如今作为下城区发展健康产业的重点项目之一,成了一家养老院,中日合资。之所以选择落户小区,是因为靠近成熟社区、方便子女亲朋探视。

    昨天,钱报记者特地去转了转。内部装修风格不豪华,但是秉承了日式一贯小清新的风格,浅橘、卡其、淡粉色墙面,干净清爽,养老院负责人说这是希望老人入住后有家的感觉。

    92岁的张秀琦是养老院第一位入住的老人,住单人间。

    这里的房间分为单人间和双人间。房间里的单人床全电动控制,可以根据需求三段随意调节。当老人到一定岁数,起床都困难时,这张床就能起到帮助,当然价格不菲,每张要1万多元。

    不过不管是单人间还是双人间,除了洗脸台之外却没有设置独立卫生间。“这是为了避免老人独自进入卫生间发生意外事故,我们这里老人上厕所只要按一下床边的按钮,就有专人会陪同前往。如果有紧急需要的,我们还配备了移动厕所。”

    10多平米的公共卫生间就只设了两个坑位,非常宽敞。智能马桶盖、坐便器都是日本原装进口。这样的卫生间一层有好几个。

    高大上的还有助浴室。养老院负责人介绍,养老院引进的价值百万、全杭州唯一全自动特浴机正在运往杭州的路上,这是为行动不方便尤其是瘫痪在床的老人准备的,躺着进去,机器会自动帮你冲洗清洁烘干,出来就干干净净了。

    除了这些,养老院还设立了日托中心以及有各种康复设备的康复中心,专业的康复师负责帮助有需要的老人做各种康复训练。

    日式护理服务

    每年最低消费6.6万元

    养老院的日本合作方是日本创生会,该养老机构在日本专做养老服务已经有50年。这些天,日方派驻的培训讲师正在养老院为护理员做培训。申云就是培训讲师之一。

    她告诉记者,日本创生会在日本有100多家养老机构。与申云一起来到佰乐时光的还有两位日本老师——荻原真史和江口明仁。她俩正给院里的护理人员们做培训,讲解各种护理流程要领,非常细致。

    正式入住到养老院之前,会有两个星期的试住期,在这段时间里,会有护理员、康复师、营养师共同组成一个评估小组,根据老人的生活习惯和自身情况制定出一个评估报告以及量身定制的看护方案。而这个看护方案也会随着老人身体状况的变化进行调整。

    朝晖街道工作人员介绍,养老院落户朝晖后,每周会有“开放日”,院里先进的老年康复中心将对周边有康复需求的老人免费开放,养老院的食堂也可以为周边老人提供送餐服务,每周的唱歌、书法手工课,在开放日周边居民也能来参加。

    这样的养老院,入住费用如何?记者打探了一下,按最低标准计算,双人间床位费每张每月2800元,护理费最低60元每天每月就是1800元,餐费每月900元,合计最低消费每月5500元,每年66000元。如果要住单人间,需要特殊护理的,每年就需要10多万元。

    杭州的养老机构正在越来越丰富。杭州民政部门做过统计,截至2015年底,杭州包括公办民办在内,共计316家养老机构,其中公办和公办民营的180家,民营的136家。在这当中不乏大型的,配备高档设施设备的养老机构,比如西湖区的钱塘·金色年华,下城区的馨和园颐养院,江干的爱康温馨家园,拱墅的和睦老人公寓等。

    近年来,还提出一种社区嵌入型微机构,是一种新的养老方式,最大的特点是规模小、投入低。通常嵌入到社区,或在社区10-15分钟服务半径内,为居家老人提供专业的服务。日托服务主要是针对上门服务仍不能解决实际需求的,以及家庭无法护理的服务对象,还有就是生活基本能自理但需要一定照料的中高龄老人。在杭州,2015年12月正式投入使用的大关街道西一社区日间照料中心也是这种模式。

 

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091660000000000000011100001119145629