<
> 正文

用公积金购房 哪种还款方式划算

2016年06月29日 09:38:23 来源: 浙江在线-钱江晚报
分享到:

    《全国住房公积金2015年年度报告》近日出炉,2015年末,我国住房公积金缴存总额和缴存余额分别比2014年末增长19.56%和9.79%。

    而在今年3月份发布的《金华市住房公积金2015年年度报告》中显示,金华市2015年住房公积金缴存总额和缴存余额同比分别增长了17.34%和11.81%。

    从两份报告看出,市民对通过住房公积金购房的意愿不断高涨。然而,住房公积金除了买房还有哪些好处?公积金贷款如何还款更划算?大多数金华市民并不清楚。

    将一笔组合贷款分为两至三笔“子贷款”,一到贷款期限,每笔“子贷款”可以选择以不同的还款方式归还贷款本息。金华市民宋小姐目前月收入5000元,准备买一套75万元的房子,做八成20年按揭。如果按照传统的等额本息还款方式,每月需还款近5000元;如果采用“移动按揭”,则可以把还款分为三个阶段,根据她提供的收入成长曲线,在一至五年收入较少的阶段可每月还款3500元左右,到了收入提高后的第二个阶段可每月还款5000元,第三阶段可每月还款近7000元。同样,市民也可以选择先高后低、两头低、中间高或者抛物型的还款方式,性价比较高。

    钱存在公积金账户,收益比存银行高

    购买个人住宅,住房公积金贷款利率低,要比商业住房贷款低约1个百分点。同是1万元的贷款,两种贷款方式每年还款差额约60多元。如果申请办理30万元的个人住房贷款,贷款期限为30年,办理公积金贷款可节省的利息总额为63720元。

    在相同担保方式下,公积金贷款中的费用一般也比商业贷款低,而在住房公积金贷款中采用抵押加保险的较高费用的担保方式时,贷款费用一般比商业贷款高,但贷款费用和利息负担之和仍要比商业贷款低,而且保险公司要承担相应的责任和风险。

    钱存在公积金账户里,其收益要比存银行活期、零存整取一年期、整存整取一年期更合算。如果你在职时一直未动用公积金,当你到退休年龄时,个人住房公积金账户上的公积金本息会一次性结清,由个人自由支配,它就成了一笔可观的养老金。

    根据自己的收入情况,选择还款方式。  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091660000000000000011100001119131715