<
> 正文

造民居可“看菜点单” 30种风格150套设计方案

2016年06月22日 09:37:49 来源: 浙江在线-钱江晚报
分享到:

    这几天,东阳千祥镇副镇长朱向前一直忙着跑村子,辖区的王山头村即将启动村庄改造,他要走村入户,和东阳市规划部门的工作人员一道,帮助农户挑选符合当地风格、农户喜欢的农房设计方案。  原来,为了更好地保留农村风貌、凸显农村肌理、传承农村文化,东阳最近推出了一个《东阳市东派民居通用图集》,30种风格150套乡村房子设计方案,供老百姓选择,并以此来推进乡村建设风貌的管控,打造带有地方特色的乡村民居带。

    “如今有了《东阳市东派民居通用图集》,每个村子都可以有自己的特色。”朱向前说。

    30种风格150套设计方案

    供造房的居民选择

    东阳是建筑之乡,2014年底,浙江公布首批11个“美丽县城”试点县(市)名单,东阳名列其中,为金华唯一入选的县市。

    去年年底,分管新农村建设的东阳市委副书记姚激扬在召集部分知名人士建言献策及走访调研中,提出打造东派民居带的设想,之后,借鉴徽派建筑等全国各地的一些特色建筑风貌经验,这一方案逐渐成型。

    东阳市规划局局长顾在响介绍,现在东阳的很多农村建得方方正正,房子外观也非常雷同。“原先农村的那种弯弯曲曲道路,村边小桥流水肌理消失了。这一次,提出东派民居概念,就是想把更多的地方文化元素、建筑特色体现在新农村建设中。”顾在响说。

    刚刚出炉的《东阳市东派民居通用图集》,30种风格150套农房设计图,给村民提供了丰富的“菜单式”选择。2间、2间半、3间、4间和5间,不同的面积有不同的设计。

    这些方案是东阳市规划局和浙江工业大学工程设计集团有限公司耗时近一年完成的。粉墙、黛瓦、马头墙、天井……图集共分三册三大类别,即东派合院、东派传统和东派现代,建筑造型都极富“东阳感”。

    老百姓也可以自己设计房子

    但要跟整个村的风格相统一

    “村,要像村。”这是此次公布的《东阳市东派民居通用图集》设计标准之一。

    根据设计,未来的“东派”民居,要打造具有乡土特色的景观,充分挖掘乡村资源特点,建设精品村、打造精品线,实现全域美景化。

    在此基础上,还要不断完善农村的基础设施、公共服务、便民服务等公共服务设施。

    据介绍,东阳每年新审批的农户改造有上千户,未来,他们都将享受这一政策利好。

    目前东阳马宅镇、东阳江沿线的一些村子,已经着手做一些依山就势、就地取材、有机整合的乡村建设方案,以凸显东阳乡村的特色风貌。

    顾在响介绍说,《东阳市东派民居通用图集》并不完全是强制性的。老百姓建房子,如果房主不喜欢《东阳市东派民居通用图集》中的任何一套设计,也可以自己设计房子,但是这个房子的建设,要跟整个村子的乡村风格一致。

    “老百姓要建自己设计的房子,必须要经过我们的审批。新设计的房子,要跟周边的环境相协调。”顾在响说,一个村子的房子,可以有一种风格,也可以有多种风格,并不固定,但风格要协调。

    目前,有关《农房带方案审批管理办法实施意见》的初稿已经完成,将来,东阳有关部门会加大相关的政策宣传和落地,让东阳的乡村更加美丽。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091660000000000000011100001119089310