<
> 正文

两张图看懂杭州公租房“货币补贴”

2016年06月22日 09:37:49 来源: 浙江在线-钱江晚报
分享到:

    去年年底,杭州在上城区率先试点公租房货币补贴,现在,更好的消息来了——公租房货币补贴将在市区(不含萧山、余杭、富阳,下同)铺开。

    昨天,杭州住保房管部门召开的通报会介绍,今年市本级公租房受理将从6月27日正式启动,今年12月31日截止,本次市本级公租房将推出9个公租房项目,实物房源将达3045套(具体楼盘和套数可以看图)。与往年不同的是,今年市本级公租房的实物配租和货币补贴将同步启动。简单地说,就是符合公租房申请条件的家庭,你可以根据自身情况选择租赁政府兴建的公租房,也可以选择直接拿政府补贴,自己租房住。

    货币补贴全面实施之后,申请货币补贴的家庭只要符合条件将全部予以补贴,这也标志着杭州公租房保障再次领先全国,实现了“应保尽保”。

  

  林焱挺/制图

    申请公租房收入准入标准放宽

    其它准入条件看这里

    此次市本级公租房的受理对象为杭州市区范围内符合条件的城市中等偏下收入住房困难家庭、新就业大学毕业生及创业人员,实物配租与货币补贴的准入一致。

    相比去年,今年准入条件中的收入标准进一步放宽,由去年的年人均可支配收入低于47691元提高到年人均可支配收入低于48316元。

    其他准入条件看这里:

    (一)城市中等偏下收入住房困难家庭申请公共租赁住房还需要——申请人具有市区常住城镇居民户籍5年(含)以上;以及申请家庭在市区无房。

    (二)新就业大学毕业生、创业人员申请公共租赁住房须同时符合下列条件:

    1.申请人具有市区常住城镇居民户籍,或持有市区居住地公安机关签发的有效期内的《浙江省居住证》(或《浙江省临时居住证》);

    2.申请人具有中级(含)以上职称,或高级(含)以上职业资格证书,或本科及以上学历且毕业未满7年(具有硕士及以上学历的不受毕业年限限制);

    3.申请人在市区用人单位工作,并签订1年(含)以上劳动合同,且连续缴纳住房公积金或社会保险金6个月(含)以上,或持有市区营业执照和1年(含)以上完税证明;

    4.申请人及家庭成员在市区无房;

    5.申请人(配偶)直系亲属在本市区无住房资助能力,具体标准如下:申请人(配偶)直系亲属在市区拥有2套以下住房或人均住房建筑面积小于50.55平方米的,认定为直系亲属在本市区无住房资助能力。

    申请人具有副高级(含)以上职称或硕士及以上学历的,其申报的经济收入不作为审核条件。

    货币补贴标准出炉

    1人户最多能领多少

    如果你申请政府的补贴,补贴金额=补贴标准*家庭保障面积。

    今年货币补贴的保障面积标准为人均建筑面积15平方米,补贴总建筑面积不低于36平方米,不高于60平方米,租金补贴标准每平方米补贴6元/月。以1人户申请家庭为例,每月可领取补贴216元(具体补贴标准见图片)。

    另外,对持有有效期内《杭州市城市低收入家庭认定证明(住房保障专用)》、《杭州市困难家庭救助证》、《杭州市区级困难家庭救助证》的家庭,按补贴金额标准的两倍发放。

    杭州市住保房管部门相关工作人员表示,从目前的实物房源建设分配周期看,公租房的发展将进入“货币补贴为主”的阶段。

    实物配租和货币补贴

    如何申请

    ●符合准入条件,该如何提出申请?

    申请从6月27日开始。

    符合准入条件的申请人,有用人单位的申请人将申请材料交至用人单位,由用人单位统一向登记注册地所在的区住建局提交申请;无用人单位的,由申请人本人直接向户籍所在的区住建局提交申请。

    实物租房和货币补贴两种保障形式不得同时申请、同时享受。

    ●这些申请公租房的便民举措,必须要看——

    今年,为了进一步做好服务工作,市住保房管部门在受理过程中再次推出了5项便民举措。

    申请预登记:申请家庭可在杭州市住房保障和房产管理局官网(网上办事专栏→办事大厅)进行预登记,按递交申请的流程办理申请。

    《受理单》可网上打印:申请家庭在选房之前也可在杭州市住房保障和房产管理局官网(住房保障→公共租赁住房专栏)打印《受理单》。

    杭州市公共租赁住房服务平台:住保房管部门专门开发了“杭州市公共租赁住房服务平台”,出租户可免费发布房屋出租信息,公租房货币补贴申请家庭也可免费发布求租信息。

    一站式办理:原先已提交公租房实物配租的,现在想转为申请货币补贴,整个流程可在区住建局一站式办理。

    保障对象家庭人口结构变化,货币补贴次月随之调整:公租房货币补贴保障对象在家庭人口结构发生变化时(如结婚、生子),可从经审核通过次月起调整货币补贴金额,无需等保障资格届满。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091660000000000000011100001119088924