> 正文

北京甲级写字楼投资市场活跃 租金创全国最高

2016年01月15日 15:53:49 来源: 京华时报
分享到:

    原标题:北京甲级写字楼租金创全国最高

    在刚刚过去的2015年,北京甲级写字楼市场需求强劲,平均租金上涨,截至2015年末,平均租值同比上涨2.3%至人民币331.6元每月每平方米,成为全国最高水平。与此同时,整体空置率继续于低位徘徊,同比下降0.7个百分点至4.7%。

    高力国际近日发布的市场研究报告显示,六个甲级写字楼项目于2015年完工入市,市场总存量升至约560万平方米,同比增长6.6%。同时,受年内入市项目的租赁需求所推动,净吸纳量同比上升58.7%至约36.3万平方米。源于金融、IT以及专业服务等行业的内资企业为需求的主要驱动力,年内促成了大量新租、搬迁及续租交易。就子市场而言,约56%的净吸纳量集中于中关村和望京子市场,二者于年内共录得5个新项目完工入市。

    金融、IT和互联网相关产业是2015年北京写字楼市场需求增长的主要驱动力,不少新项目业主在达到较高出租率的情况下提高租金。出于对以P2P理财公司为代表的小型内资金融公司潜在较高违约风险的考虑,众多业主,尤其是CBD区域内的业主,对上述类别的公司实行更为严格的租户资质甄选。就子市场来看,由于供应量有限且来自金融企业的需求持续增长,金融街市场继续成为北京最高租金及最大年度租金涨幅,同比上涨7.5%至人民币440.3元每月每平方米。

    2015年写字楼投资市场活跃,录得4宗整售成交,其中,中国信达以人民币105亿元从国浩(中国)收购位于东直门优越地段的国盛中心,是北京近10年以来成交金额最大的整售交易。

    展望未来,2016年将有总建筑面积约51万平方米的八个甲级写字楼项目计划完工入市。北京写字楼市场在整体经济增速放缓和大量未来供应的叠加效应下,预计2016年市场空置率将上升,同时租金面临下行压力。

    “尽管整体经济增速放缓,但北京两个‘全国之最’,将在中短期内支撑北京优质写字楼市场的租赁需求”,高力国际华北区研究部副董事李牧表示,其一是北京服务业稳定增长,其产值已占地区生产总值的80%以上,居全国之首;其二,2015年北京成为全国首个突破万亿元消费品零售额的城市。在这些稳固基本面的支撑下,北京优质写字楼市场和商铺市场的租赁需求在中长期内将保持稳定。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091740000000000000011100001117790874