> 正文

银行间市场公积金住房贷款证券化破冰

2015年12月22日 18:01:41 来源: 南方日报
分享到:

    近日,全国银行间市场首单公积金个人住房贷款资产证券化项目在上海落地。项目由上海市公积金管理中心(简称“上海公积金中心”)发起,由浦发银行担任独家主承销商、簿记管理人和资金保管行,发行总规模69.63亿元。

    项目包含“沪公积金2015年第一期个人住房贷款资产支持证券”1号和2号两只产品,其中1号发行规模19.40亿元,分为优先A-1档、优先A-2档和次级档,优先档票面利率分别为3.20%和4.40%;2号发行规模50.23亿元,分为优先档和次级档,优先档票面利率为3.65%。产品分别涉及4,745笔和21,609笔贷款,单笔贷款平均本金余额分别为43.91万元和23.61万元。

    在项目设计过程中,浦发银行发挥在资产证券化领域的专业积累和创新优势,在公积金贷款证券化发起机构主体准入、入池基础资产的标准、资产出表、信用增级、公积金贷款服务、产品结构设计、投资者结构多元化等方面进行创新,保证项目高效顺利推进。项目最终受到银行间市场机构投资人的热捧,全场超额认购1.94倍,投资主体包括银行、券商、基金、信托、财务公司等多类机构。

    该项目开创了公积金个人住房贷款作为基础资产开展证券化业务的标准化操作模式,实现了公积金个人住房贷款资产的完全出表,并在不设置赎回条款的情况下实现了较好的资产支持证券信用增级,优先档证券评级为AAA,在拓宽公积金中心融资渠道的同时,较好地实现了低成本市场化融资。

    该项目也是浦发银行协助上海公积金中心,盘活公积金贷款存量资产、拓展市场化融资渠道的有益实践;是对住建部、人民银行与财政部关于“有条件的城市要积极推行住房公积金个人住房贷款资产证券化业务,盘活住房公积金贷款资产”等一系列创新试点政策的积极践行和有益探索。项目募集资金将全部用于住房公积金个人住房贷款的再投放,进一步释放了公积金制度红利,有利于推动社会经济发展。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091740000000000000011100001117543392