> 正文

明年怀柔90%出租房屋将挂牌 疏解非首都核心功能

2015年12月22日 18:01:41 来源: 京华时报
分享到:

    昨天下午,记者从怀柔区第四届人民代表大会第六次会议上了解到,怀柔过去两年流动人口减少了5万余人,2016年出租房屋挂牌率将达到90%以上,目前怀柔休闲步道已有80公里,十三五期间亲水登山步道将增至200公里。

    2016年,全区经济社会发展主要预期目标,地区生产总值增长6.5%以上,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长7.5%和8%,完成固定资产投资120亿元。

    加大“以房管人”力度控制流动人口数据显示,2013年底至2014年初流动人口达到140267人。2014年初,为清理低端产业,疏解非首都核心功能,怀柔区设立首个实施出租房屋挂牌管理制度,这一制度实施之后,有效地控制了流动人口的数量。

    截至今年11月底,怀柔区的流动人口数量减少到92889人,外来人口倒挂的村子由原来的21个下降到12个。

    怀柔区流动人口和出租房屋管理委员会办公室副主任吴效东介绍,明年还将继续加大“以房管人”的力度,将出租房屋挂牌率增加到90%。整个流动人口当中,居住在出租房屋占流动人口总数63.1%,住在建筑工地和单位宿舍占17.2%,在怀柔有房的占10%,借助和寄宿的人口占7.3%,其他为2%。

    吴效东说,市里规定人均5平方米,怀柔规定人均15平方米。明年将更严格实行挂牌管理,将定期检查、人均居住面积是否按标准执行。安全、消防、冬天煤气,不合格的都要整改。增加检查频次和处罚力度。如果发现违规情况,将要求整改,整改7天后仍然不合格,将取消出租房屋资格。同时,采取群众举报有奖的方式,查处没有进行房屋出租登记挂牌的违法出租户。

    未来5年休闲步道将达到200公里

    昨日,怀柔区旅游委副主任王琳介绍,过去一年,怀柔已对雁栖湖个沿湖慢行系统(骑行、摆渡车、徒步步道)进行提升,目前13.9公里环湖徒步栈道已经建成。所有标准按照5A级评价体系来布置,让生态示范区所有游客能够便捷进行游玩。

    怀柔将构建“区景合一”旅游格局,把整个怀柔作为一个大景区来打造,“十三五”期间北京将打造3000公里休闲步道,而怀柔在此期间将会把所有优质生态资源进行串联,争取未来5年内步道建设达到200公里。

    怀柔现有80公里的亲水近山休闲步道,其中分为亲水步道和登山步道。整个下来游客既可以登山健身,还可以垂钓,中午累了体验农家饭,天黑了可以找个民俗户直接入住,真正实现了旅游优质要素和资源的串联,这在全市来讲算是一个首创。

    雁栖湖今年开始将不再仅局限于夏季旅游开放,今年冬季将首次集中开放6个冰雪项目旅游点,其中包括淮北滑雪场,杨宋镇鹿世界,雁栖湖、杨宋鱼世界,圣泉山冰雪项目,鹅和鸭农庄冰雪项目,后面四个项目都是首次启动冰雪项目。同时,本月底前雁栖湖首个冰雪嘉年华将开幕。

    区长谈“十三五”

    5年内怀柔PM2.5将累计降15%

    昨日,怀柔区区长常卫向京华时报记者介绍,今年是“十二五”收官、“十三五”规划纲要制定的一年,未来五年的区域定位和发展基础是生态涵养发展区和文化科技高端产业新区。其中市政基础设施的配套和相关民生工作都要围绕生态涵养这个核心安排产业发展。将来怀柔所有的产业发展、市政配套都要服务生态大局,给市民提供最好的山水,当好首都的后花园。

    “十三五”期间,将重点跟北京提出的“四个中心”相匹配,打造怀柔科学城,服务北京科技中心建设,完善配套设施,根据规划补足基础配套设施的短板,将交通建设融入京津冀发展中,推进怀柔城市快速交通轨道发展,利用市郊铁路,促进京密高速北沿通道建设,实现从城市到怀柔的点对点通勤。同时,连接通州副中心,在区域内打通了交通联络。

    作为生态宜居的新典范,生态对怀柔来讲,永远是第一位,将来怀柔所有产业发展,都要服务于生态涵养的大局。为落实清洁空气行动计划,怀柔投资8.9亿元改造燃煤锅炉1174蒸吨,实现城区居民集中供暖无煤化,同时,实施优质燃煤替代和农村煤改电1万余户,平原地区实现优质燃煤覆盖,全区压减燃煤39.4万吨。

    今年市政府要求怀柔PM2.5下降5%,但实际怀柔今年PM2.5下降了10%,现在怀柔平均每立方米PM2.5含量为68微克,明年将继续推动农村优质燃煤替代实现全区优质燃煤覆盖。推进煤改电、煤改气工程,开展大气污染专项执法行动,严控新增污染源,PM2.5浓度降低5%,未来五年怀柔PM2.5将累计下降15%。(记者潘珊菊)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091740000000000000011100001117542517