> 正文

和平广场改造后获肯定 安徽首条荧光跑道引发夜跑热

2017年05月17日 08:49:18 来源: 中安在线
分享到:

   合肥瑶海区和平广场改造提升后,不仅让市民看到樱花廊道这样的“高颜值”新景象,更通过精心设计和细节打造,为市民提供了更完善的服务功能。无论是新增的照明系统、音响系统,还是全新升级的健身器材,都让和平广场成为一个更好的休闲娱乐之处。而全省首家荧光跑道,更引发了合肥市民的夜跑热潮。

  荧光跑道点燃夏夜激情

  早晨和傍晚是广场人流量最大的时候。早晨,这里有晨练的青年、老人,也有晨读的学生、上班族。有的林间看书,有的广场健身,在晨曦中开始一天的生活。晚上华灯初上,健身广场上满是锻炼的人。“天地间”雕塑四周,一个又一个广场舞团队在舞蹈中尽情放松自己。记者从瑶海区广场办了解到,新改造提升后的和平广场人流量较之前大增,广场的管理标准也同步提高。

  为了健康环保,广场舞进行时,广场办有专人对噪音进行控制。最为吸引人的,是一条环绕广场一周的荧光跑道。这个设计创意来源于梵高作品《星空》的环形跑道,总长752米,采用透水混凝土与含荧光石水磨石铺设。星形荧光石在白天充分吸收太阳光后,即可在晚上持续发光一整夜,让夜跑这项大众活动更具诗意和意境,受到了不少夜跑爱好者的追捧。点点荧光不仅可以替代部分路灯,还能够减少很多光污染。据悉,这是国内目前第二条同类道路,另一条位于武汉东湖公园。

  精美的石头会“唱歌”

  记者从瑶海区了解到,和平广场的改造提升中,对整个广场布局做了科学的动静分离处理。广场的东面和南面,以及以绿意延伸向广场核心“天地间”主体雕塑的樱花景观道、香樟林、枫叶林等,都是静区。其间,上有绿荫,下有绿地,巧置休闲座椅、大理石椅,让市民在鸟语花香中或行或停。还有全新的音响系统——“精美的石头会唱歌”,音响以逼真的山间石头造型,随意摆放在四季常绿的果岭草草坪中、小路边,音乐也就在绿意中漫延流淌,让人惬意闲适。

  广场的“天地间”雕塑及周围,还有北面的健身小广场,是设置的动区。记者了解到,健身小广场的健身设备全部更换,使用设置采用国际标准,增设全场地羽毛球场。

  后来,在试行开放阶段,广场办又采纳了市民的建议,把器材设置调整到更适合国人使用的设置参数上来。地上新铺的是易维护,持久耐用性较好的硅PU材料地面,增强了运动的舒适性和安全性。如今无论早晚,热爱健身的人都在这里挥汗如雨。

  广场功能品质提升源自细节

  此次广场的功能完善和品质提升,细节是设计方关注的一个重点。记者在位于明光路的广场入口看到,路边的配电箱外表已经处理成为古铜色的具有现代艺术风格的样式。类似于这样艺术化的处理手法处处可见。树池盖板融入了广场文化元素,展示其独有的文化符号;窨井的井盖,更换为带有和平标志的装饰井盖;雨水沟盖板更换为铸铁装饰盖板;广场内的花箱设计成有艺术感的统一市政类型,老旧的石头、铁质隔离桩设计成白色圆球雕花式的。不同点位进行个性涂鸦设计,更具观赏性,而一些影响观赏的小卖铺板房、简易指示牌、垃圾桶、部分宣传栏都进行了拆除更新。

  城市家具的设计理念在和平广场改造提升中得到体现。广场在“天地间”雕塑四周安装了6米高的景观灯,用的是和平鸽展翅飞翔的造型。广场其他地方采用3.5米高的庭院灯,延续景观灯的设计,采取羽毛造型。低处的草坪灯则用镂空抽象的曲线图案。照明系统和谐统一。广场上座椅的设计则更为人性化,半靠半放的造型在兼具艺术感的同时,市民可坐可躺。安全性也是设计注重的一个细节,除了原有的公安“天网”监控之外,新增了一整套监控系统,实现了24小时的安全保障。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091610000000000000011100001120984918