> 正文

半世纪前合肥“回迁房”如今成为保护建筑

2017年05月15日 17:52:48 来源: 中安在线
分享到:

  63岁的王保荣,在合肥有“两套房”。一套是从1984年起居住至今的平房,一套是1961年老家搬迁后的券顶民居。两套房前后隔了不到20米,半个世纪过去了,周边的房子变了一款又一款、邻居换了一茬又一茬,但王保荣还是守着老房子至今,这是故土难离的情愫。2017年春,他家的券顶民居成为合肥市第二批保护性建筑。相比半个多世纪前,村民组的25户,而今这样的民居只有三四户了。

  苏联设计的民居

  1960年春,王保荣一家成了“回迁户”,世代居住的家园成为中科院在合肥规划建设的“科学岛”。“‘科学岛’当时就邀请了苏联专家进行整体设计,我们‘回迁户’的房子也一并由苏联设计了。”

  新家离科学岛不远,西北方约5公里的三十岗乡东瞿村是王保荣此后近60年扎根的地方。“回迁房”在1961年冬建设完毕,次年3月,8岁的王保荣和原先在科学岛的近20户居民回迁于此。

  屋顶好比大凉床

  “住的又舒服又安心。”时至今日,王保荣深刻记得当年的感受。

  屋内面积虽然不算大,“每间房就十几二十平方米,一户两间,也就是40平方米左右,最多的时候,住了我的父母和兄弟姐妹一共6个人。”

  屋内是白灰粉过的墙面、露土地面,没有门厅、厨房、卧室等区隔,卫生间也还是要在屋外搭棚子。

  但相比原先草顶土墙的房子,红砖、水泥砂浆砌起来的新房子显得很牢靠,“刮风下雨再也不用担心了。”

  新家虽建在农田之上,但和周边小朱郢、谭岗集两个生产队也就隔着一两百米远。“这个房子还特别凉快,夏天一到晚上,周边的村民都跑来我家乘凉,晚上睡在屋顶,一幢屋顶睡几十个人。”

  王保荣也从这个小屋逐渐成长,后来成为东瞿村村委会主任,直到2014年退休。

  拱桥形特殊房顶

  平房、平顶,从外观看,它和六七十年代常见的红砖房没啥区别;但推开吱呀呀的木门,抬头一看,只见房顶好像拱桥的造型,“券顶民居,说的就是这个顶。”

  为何要在平房上做出这种造型?“这和特殊的年代有关。”王保荣说,六十年代资源紧张、尤其木材,为了节省木料,施工时就先用木板钉出来一个船形的造型,翻过来底朝上就是这种券顶,“然后在上面铺10公分厚煤灰、省下了木料;再砌红砖,最后浇筑约5公分厚的水泥砂浆。”

  这种红砖房不仅新潮,且工艺先进,“当时算是很高级的房子了。”这么多年过去了,王保荣也就给房子维修过两次,“主要就是房顶有点漏水。”

  因为房屋而定的村名

  “那时,我们当地人就叫这种房子为平房。”随着不断有人迁入和房屋的新建,王保荣所在的生产队出现了越来越多类似的房子,后来索性取名:东瞿村平房组生产队。“一幢房子有5户、每户两间房,最多时有25户。”他曾统计,在三十岗村及目前的大杨镇,全部共有六处券顶民居的聚集地,包括谢岗村、陈龙村、风景村,全部超过100户。

  如今,村里也只剩下三四户,都成了危房。“基本被村民自己改造了。”

  王保荣1984年搬出了券顶民居,就在距离不到20米远,新盖了房子,父母则一直住到1992年;此后,就成了家中的仓库,“放点农具、家居。”

  后期,房屋将根据三十岗乡整体发展规划决定下一步的去留,“无论如何都体现了合肥一个时期的民居建筑形态。”

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091610000000000000011100001120971911