> 正文

不动产统一登记信息平台建成 合肥10个月发了28万余本

2017年02月16日 09:14:14 来源: 合肥晚报
分享到:

  自去年4月8日合肥市颁发第一本不动产权证书到1月底,10个月的时间,合肥市已经累计颁发不动产权证书20余万本,全市(含四县一市)这个数字已经达到了28万余本。记者从合肥市国土资源局了解到,合肥市还初步开发了不动产统一登记信息平台,目前,系统正处于整体调试阶段。在这个平台上,登记业务流程实现了定制,市民办理业务、查询档案将更为方便。

  10个月发了28万余本不动产权证

  2016年4月8日,合肥市颁发了第一本不动产权证书,并从当日起,停发房地产权证,全面启动不动产权证书和不动产登记证明的发放。至此,合肥市全面停发房地产权证、土地使用权证,进入全面颁发不动产权证阶段。

  截至今年1月底,不到一年的时间,合肥市累计已颁发不动产权证书201409本;不动产登记证明176634本。全市(含四县一市)累计已颁发不动产权证书283968本;不动产登记证明256677本。

  不动产统一登记信息平台建成

  对市民来说,变化的不光是拿到手的房产证和土地证合二为一,变成了一本不动产权证,合肥市国土部门一些系统的开发,也让未来业务办理、档案查询更为方便,时间也会缩短。

  合肥市国土资源局不动产登记中心表示,他们开发了不动产缮证系统,实现了不动产权证书和不动产登记证明的打印。而最受关注的合肥市不动产统一登记信息平台,系统正处于整体调试阶段,在这个系统中,初步实现了登记业务流程的定制,以及业务受理、初步审查、权籍调查、核查、注册登记、缮证、归档的全部过程。这个平台还会和全省乃至全国联网。

  合肥市还初步完成了对现有房产数据的分析,拟定了“地、楼、房、人”一体化的数据整合技术路线和方法,正在制定全面数据整合具体的项目招标需求。

  设立了9个受理点103个业务窗口

  目前,合肥市设立了行政服务中心窗口、不动产登记中心要素大市场办证中心、瑶海分中心、庐阳分中心、蜀山分中心、包河分中心和高新办证点、经开办证点、滨湖办证点9个受理点,103个业务窗口。需要办理各类房产业务的,可以根据区域、需求选择办证点。

  同时,合肥市国土资源局对合肥市土地、房产业务进行了整合梳理,重新再造业务流程,初步梳理出19项基本登记业务,并已对每项业务的报件材料、审核规则、办理时限进行设置,制作了详细的办事指南。这个办事指南在合肥市国土资源局网站可以查询到。

  合肥市原产权处档案馆也实现了整体划转,完成资料、数据和系统的移交,其中迁移数据4.1亿条,档案132万件(四千万页),迁移了房产登记老系统、房产登记新系统、档案查询系统、档案移交管理系统、首套房查询系统、涉税查询系统、福利房查询系统、资金托管系统等8个应用系统。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091610000000000000011100001120475945