> 正文

文一集团用“匠心”打造老社区新样本

2017年02月14日 16:04:29 来源: 合肥晚报
分享到:

  “欲说还休,却道天凉好个秋。”南宋词人辛弃疾面对时局的囧境,无数的愁滋味涌上心头,太多的思绪无从说起,只能化作对秋天的叹息。在现在的生活中,我们也常常会陷入各种囧境之中,比如买了房,到入住后,遭遇物业难题,无疑让我们感到很囧,“而今识尽愁滋味”,更是让人无力吐槽。

  面对已入住多年的小区,不少合肥市民都和物业进行多轮“厮杀”。殊不知,其中不少老大难问题,都和开发商有“剪不断,理还乱”的关系。

  案例一:“纠缠不清”的停车位

  在位于合肥市十里店的某小区,多栋高层住宅楼矗立在长江西路高架桥附近,远远望去很是壮观。可当拐上十里店路时,交通拥堵、车辆乱停的现象一直延续到小区门口。

  该小区里的绿化带上,横七竖八地停放着各类私家车,靠近路边的草坪遭到破坏后,泥土外露,车轮印很深,不少线缆裸露在外。

  “晚上的时候更乱,车子进来都开不出去!”提起小区车辆停放,一位居民连连摇头。与小区地面形成鲜明对比的是,偌大的地下车库里空空荡荡。虽然建有双层机械车位,但很少有车辆停放于此。

  据媒体报道,从2015年开始,小区就因为地下停车位的租售问题,业主闹过很多次。目前小区有2600多户,原本地下停车位只有1000多个,满足不了需求。后来,开发商建了双层机械车位,但因为机械车位操作不便,再加上产权、价格等方面的原因,业主不愿购买、租用地下车位。车子没地方停放,业主们便将车停在小区绿化带上,而由此又引发破坏绿化带、环境杂乱等诸多问题。

  案例二:不言诚信的开发商

  合肥的徐先生花费百余万在合肥一小区购置一套精装房,新房定于今年3月交房。据徐先生介绍,2015年年底,徐先生等业主进入在建的楼房,结果窗户开启方式、地暖控制方式等与样板房设计不符,此外,还有部分区域的电线布线竟直接贯穿上下楼板,存在多种装修不规范的问题。

  “购房时,销售人员说房子是豪华装修,带地暖,而且是分区智能调温,可以在各个房间实现开关和调温,结果我们发现,所谓分区控制却变成了在厨房一处设置的机械控制阀。”徐先生说。不仅如此,他们当初看的样板房的窗户可以内开内倒,可是实际却只能内开,而内开窗在透气、安全性等方面都存在一定的缺点,内倒功能正是弥补这一缺陷的。

  2016年年初,徐先生等业主就上述问题和开发商交涉,结果,次日对方就在样板房窗户上贴了标签,注明窗户非交付标准。

  由于未获得开发商的有效反馈,许多业主随后联合起来,通过网络发帖、在售楼处拉横幅等方式进行声讨维权。令业主们想不到的是,2016年5月初,两名参与维权的业主突然收到法院的传票。原来,这家公司以“散布虚假信息”、“恶意诋毁原告名誉、商誉”为由将两业主告上法庭。

  新样本:开发商始终肩负责任

  无独有偶,甚至成群。一直以来有关业主和物业的矛盾纠纷不停出现。业主对物业管理的不满,大都集中在公共区域的使用、管理和收益上。

  衡量一个楼盘好坏,要看交付多年后的模样。

  一位不愿具名的开发商介绍,目前社区中存在的物业纠纷,很大程度上与开发过程中遗留的问题有关。与开发商沟通不畅的业主多会找物业要求承担责任,而在物业公司收费中又没有包含这部分成本,且很难分清责任关系,由此产生纠纷。

  “一年之计在于春”2017年2月3日,立春之日阳光明媚,文一·云河湾小区里有许多中老年人在院子里谈天。这是云河湾小区“品质升级”工程竣工的第20天,居民似乎已对道路两边翠绿的植被、小区停车场大气的墙面和一楼门厅新贴的漂亮瓷砖颇为习惯。

  “过去每到放学和下班时候,小区门外的道路因为不少乱停乱放的车辆,显得比较拥挤。现在,道路上物业进行了更好的管理,工作人员24小时巡逻,时刻保卫小区安全,杜绝传销和非法推销人员进入。而且现在,无论是小区的环境还是楼栋的装修,都有了很大提升。”住在D区38栋的老业主马大爷说:一次小区二楼住户家中失火,居民被困,在消防人员到来之前,小区保安爬上二楼,拿被子扑灭火患,解救被困居民。

  李先生在云河湾买了一套三室两厅的住宅,这也是他人生的第二套房子。李先生告诉记者,第一套房子是在瑞泰和园,也是文一开发的项目。现在不仅仅是房子变大了,开发商品质提升了,规模也变大了。“文一自掏腰包给小区做升级改造,这样的开发商真的是良心企业。作为业主,我们很惊讶,也很感动,希望文一的发展能越来越好。”

  而记者从云河湾小区的物业方面了解到,自文一集团进行“品质升级”开始以来,文一与业主的关系也更加拉近。“物业公司在收物业费的过程中,业主们比往年更加配合了。”物业公司相关负责人说。而在安居客、58同城、赶集网等平台,记者注意到,云河湾的二手房颇受市场认可,价格高于周边的同类小区。

  据了解,文一会将品质升级进行到底,2017年改造计划将在3月份开始,上半年将对肥东文一·托斯卡纳小区和肥西文一·翰林水岸上园进行优化升级,每个项目计划改造的时间为两到三个月左右。“所改造的内容包括景观、部分公共区域贴瓷砖等。同时,部分路段增设排水设施,确保文一的小区绝不会出现其他小区在暴雨之后积水的现象。”

  怎样的房子受欢迎?有人说价格,有人说营销能力,但最根本的落脚点还应是产品。用匠心去做每一个产品,文一是智慧的。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091610000000000000011100001120465157