> 正文

巢湖半岛布局健康大产业

2016年12月26日 09:42:04 来源: 中安在线
分享到:

  安徽省巢湖半岛国家湿地公园规划正式通过国家级评审,将全面进入实施阶段。就在不久前,安徽省巢湖市举行重点产业项目集中签约暨开工仪式,涉及健康医疗、养老休闲、现代农业在内的多个项目落户巢湖半岛,总投资额近500亿元。依托巢湖半岛的生态优势,建设滨湖绿色健康之城,成为巢湖市的突破口。

  巢湖半岛总规划面积约为255平方公里,位于巢湖北岸黄金中点,距合肥滨湖新区、省政务中心约20分钟车程,区位优势得天独厚。目前,一批各具特色的企业开始在巢湖布局大健康产业:浙江绿城主导建设的绿城(蓝城)健康养老小镇项目签约,建成后将成为一座可容纳3万人的融农业与养老于一体的复合型小镇;新华控股集团投资的巢麓小镇项目,将按照国际标准建设一所低密度的综合性国际医院,并建设一所国际健康大学;海银金融控股集团海游天地度假城项目将建设世界最大的湖景瑜伽训练场,建成后将吸纳3000至5000人就业;安徽加侨集团卉盟天下文旅农业公园项目将打造符合国家农业公园标准的旅游综合开发项目;中铁四局佰和佰乐巢湖国际健康部落项目已经开工,建成后将成为合肥乃至安徽省规模最大、功能配备最完善的多层级持续照料休闲养老社区……

  绿色健康之城未来什么样?巢湖市规划局的工作人员告诉记者,未来将着力构建“1233”空间结构,即一轴、两带、三区、三廊。一轴是指沿烔中路形成的滨湖发展轴;两带是指滨湖观光带和山体游览带;三区是指中庙、黄麓、烔炀3个城镇发展片区;三廊是指由鸡裕河、烔炀湿地、芦溪湿地、花塘河湿地等河流水系和生态农田、山地构成的3条生态廊道。

  在培育大健康产业新引擎的同时,巢湖半岛加速推进传统制造业向低碳产业转型升级。依托便捷交通优势,烔炀镇正在打造智能制造、节能环保、现代物流、健康食品等为主的低碳制造产业示范区;传统的中庙等景区旅游也加速向旅游观光、科研孵化、教育文化等休闲“三产”转变;巢湖船歌文化产业园则将打造以巢湖船歌文化为基础的民俗民宿文创产业聚集区……

  当地的现代服务业也驶入快车道,金融服务、电子商务等生产性服务业向专业化、高端化发展。目前,巢湖已有40多家本地电商、物流企业入驻,建立6个线上线下县域电商特色馆,建成140个村级服务站,推动文化旅游、养老健康、医疗健康、体育健康等生活性服务业向精细化、品质化发展。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091610000000000000011100001120186713