> 正文

首台“合肥造”地铁列车下周出厂 记者探访列车“出炉”经过

2015年12月14日 08:00:12 来源: 中安在线
分享到:

  近日,合肥地铁1号线首台列车从南京运抵合肥,进行调试。除了这辆首台车之外,1号线还有25台车将在合肥南车基地组装建造,目前首台“合肥造”1号线列车已经通过验收,将于本月16日出厂。 12月9日,记者参观了合肥南车基地1号线列车生产车间,探访列车是如何“出炉”的。据介绍,每台车的组装至少要经过202道大工序,2天时间可完成组装,但此后要经设备调试,一般52天可出厂。

首台“合肥造”地铁列车下周出厂 记者探访列车“出炉”经过

  (首台在合肥南车基地组装的1号线列车将于本月16日出厂)

  ◇它很聪明

  报站时显示出站口标志建筑

  和从南京运抵的首台列车设计一样,“合肥造”1号线列车也采用红白相间的颜色,车灯看似戏剧中的“吊眼角”,萌态十足。整台车一共有6节车厢,每节车厢有8扇门,左右各4扇。据介绍,整台车一共有232个座位,除了头车之外,每节车厢都设置2个爱心专座。在满载但不挤的情况下,整台车载客1500人是很舒适的状态,高峰期可载客2000多人。

  每节车厢都有安全锤,一旦乘客触动,就会自动报警,司机室能立刻知道是哪个安全锤被动了。

  特别值得一提的,是它的站点显示。不同于北京、上海等城市地铁的“点状显示屏”,合肥地铁1号线列车采用整块LCD显示屏,显示屏既能显示站点情况和到站情况,还能显示每个站点的出站口标志建筑,为乘客提供准确的到站信息、换乘信息及出口信息。比如,“高铁站”出站口A可到会宾路、B可到新华书店、C可到迎华路,都标得清清楚楚,非常方便。目前,在合肥组装建造的首台1号线列车已经通过验收,本月16日将交付给合肥城市轨道交通有限公司,进行此后的调试。

  

首台“合肥造”地铁列车下周出厂 记者探访列车“出炉”经过

  工人在安装内饰

  ◇它很干净

  车外雾霾爆表车内依然清新

  即使车外雾霾爆表,1号线列车内也会有清新空气。因为,合肥地铁1号线列车的空调系统配备了等离子空气净化装置,可以有效杀灭病毒细菌,提高车辆运行中车厢内部空气质量,提升乘客舒适度。据合肥南车轨道交通车辆有限公司副总经理朱伟介绍,从全国范围看,一般列车都没有空气净化装置,采用LCD显示屏的列车更少。整个车厢照明系统采用是国内先进的LED光源,节能环保。另外,1号线列车是鼓形铝合金全焊接地铁列车,比传统的B型车要更宽敞,舒适度更高,车体自重比传统碳钢减轻30%以上,轻量化、耐腐蚀。列车采用防水、防火、防夹等安全设计,车身油漆及内装均采用阻燃材料,提升防火性能。

  

首台“合肥造”地铁列车下周出厂 记者探访列车“出炉”经过

  (“合肥造”首车内部设施)

  ◇它很安全

  工人做完每道工序都需留名

  在合肥南车基地,记者不仅见到了1号线列车是什么样的,还了解了它是如何组装制造的。

  南车基地一期流水线,一共有4个车间1个动调室。这4个车间分别是:低站车间,做粘玻璃、地板、窗户、司机室框架等工序;组装车间,做内饰、座椅、照明、布线、吊挂设备、制动、牵引等工序;落车车间,将车体和转向架连接,做平衡监测等试验;静调车间,列车在静止状态下进行一些试验。动调试验是在室外,南车基地铺设了一条838米的动调轨,组装完成的车辆会“试跑”,记录不同时速时的车辆数据。朱伟介绍,组装一台车需要202道大工序,每个工序,精确到一条线都是实名制的,“每个工人做完一道工序,都要记下名字,终生可追溯。”

  

首台“合肥造”地铁列车下周出厂 记者探访列车“出炉”经过

  (车内站点显示屏)

  ◇它很结实

  一台车至少做两次淋雨试验

  合肥地铁1号线列车的技术标准等相关参数很成熟,已经成功运行于杭州、南京、苏州、无锡等国内大中型城市。

  4个室内车间一共有15个工位进行作业。车辆的组装条件要求非常严格,比如粘玻璃,温度要求是在15℃~35℃,湿度要求30%~70%。铺地板,要求更高,温度是10℃~35℃,湿度是35%-65%。因此,车间都配备空调和除湿机。车辆要经过很多的数据监测和试验,其中光淋雨试验就要至少做两次。“模拟情景下的淋雨,比正常的大雨天气还要恶劣。 ”朱伟介绍,由于合肥的气候原因,1号线列车的防寒属正常标准。

  进度

  明年底26台列车全部投用

  本月16日,“合肥造”首台车送至合肥地铁滨湖车段后,还将进行检查和动静调试验。

  虽然组装程序复杂、工序很细,但按照合肥南车现在的产能,2天时间可组装成功一台车,此后经过整理和各种调试,一般情况下52天可出厂。合肥南车目前上了一条生产线,年组装地铁车辆200辆、有轨电车100列、城际车辆200辆。据了解,合肥地铁1号线一共26台列车,除了首台车之外,其余25台都在合肥南车组装建造。明年底,这25台车将全面交付投用。

  “合肥造”1号线列车档案

  车型:B型4动车2拖车编组

  车长:整长近200米6节车厢

  速度:最高运速80km/h

  座位:共有232个每车厢设2个爱心专座

  载客:正常可载1500人高峰期可载2000多人

 

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091610000000000000011100001117445663