> 正文

住宅产业化进程缓慢 专家称楼市下行或倒逼其发展

2014年05月27日 14:34:58 来源: 中国新闻网
分享到:

    从上世纪90年代至今,中国住宅产业化道路已走过了近30年历程,像搭积木、造汽车一样盖房子的愿景正随着一系列相关政策、技术等的更新,被一步步向前推进。但房企参与度不高、可行性技术较少等问题依然困扰着住宅产业化的发展。加之近来楼市的下行,业内人士对于“住宅产业化”这一房地产升级转型新方式的持疑态度有所增加。

    对此,有专家指出,房地产下行有可能会倒逼住宅产业化发展。在5月21日于北京举行的第三届中国BIM论坛上,building SMART香港分部副主席李刚表示,开发商面临房子卖不出去的问题,会想更多办法考虑如何节省成本,并举例称,香港有一些项目就由此走上了住宅产业化道路。

    论坛上,业内专家还对BIM(Building Information Modeling)新型信息化技术进行了详细解读,并通过分享国外、国内成功案例,阐述了这一技术在房地产行业提高效能、节约成本上的有效运用。而这种信息化技术功能,将有望助力缓解中国住宅产业化中面临的技术难题。

    他山之石:楼市下行 开发商利用住宅产业化节省成本

    近来,成交低迷、库存高企、土地遇冷、部分房企资金链断裂、购房者持续观望等房地产行业下行的消息论纷至沓来。5月13日国家统计局发布的《2014年1—4月份全国房地产开发和销售情况》显示,今年1—4月中国房地产开发投资增速比1—3月份回落0.4个百分点,跌至近一年来新低,新建商品房去化明显放缓,库存量则持续攀升。

    面对进入慢速轨道的房地产市场行情,经历了近30年缓慢而稳步发展的住宅产业化会否遭遇新的阻碍?

    “楼市不好的时候房子卖不出去,开发商会想如何卖出去。在香港的例子是,开发商面临这样的境遇,他们会花时间考虑到底如何节省它的成本,有一些项目就是在这种情况下选择用装配式来做,走上了住宅产业化的道路。” building SMART香港分部副主席李刚在接受采访时表示,房地产下行对于提高行业效益的方法成长方面不仅不会有更大阻碍,反而可能是有利的。

    提高行业效益,正是住宅产业化对于房地长行业革新作用的重要体现之一。将一块块预先置入钢筋的模板依次浇注搅拌好的混凝土,再用机械让混凝土变得平整密实,之后送入恒温的蒸房使其凝固,最后诞生的便是一件件建筑墙体或楼面构件。这些“零件”被运到建筑工地,一个个组装焊接完毕,一栋栋高楼大厦就这样拔地而起。

    这种住宅产业化下高效而现代化十足的房屋建造过程,在我国上海、合肥、沈阳、浙江等地均有典型案例,万科、远大住工等房企已先行尝试。没有了工地的“湿作业”,减少了施工过程繁杂的人力劳动,缩短了整个房屋建造周期,同样节约的,还有房屋开发建设中的资金成本。

    BIM技术发展 缓解住宅产业化技术桎梏

    虽然从长远来看住宅产业化对房地产行业降低成本、提高效率、完善质量有着重要作用,但自上世纪90年代住宅产业化落地中国以来,其发展速度和规模并不理想,房企参与程度也十分有限。住建部住宅产业化促进中心副主任文林峰此前在接受中新网房产频道采访时称:“全国数出来的也仅一百家左右企业在做这方面工作,和上万家、几十万家主体来说还是非常少。”

    不过,随着《关于加快推动我国绿色建筑发展的实施意见》等一系列鼓励性政策的推出,国家住宅产业现代化综合试点城市的进一步增多,制约我国住宅产业化发展的不利因素正在减少,诸如BIM等新型技术的发展,也将在一定程度上缓解住宅产业化技术层面的难题。

    BIM即建筑信息模型,是建筑学、工程学及土木工程的新工具,具有可视化、协调性、模拟性、优化性、可出图性等特点,通过提前对整体工程建模,并在设计、施工、营销等各个步骤中进行数据的输入和完善,形成一个建筑工程的大数据,从而减少由于各个环节沟通不畅等因素而导致的成本加剧、资源浪费等。

    “住宅产业化主要是将房地产与制造业统一起来,多个行业共同协作,从技术上来讲就是像汽车一样造房子。而BIM的一个最大盈利点,就在于它将有助于实现这种跟制造业的连接。” 在5月21日举行的第三届中国BIM论坛上,中国建筑标准设计研究院、BIM建筑设计研究所所长魏来在接受中新网采访时说。

    另外,魏来还以上海中心项目为例对BIM技术在住宅产业化实践中的运用进行了详细说明。由于建筑体型的原因,上海中心的幕墙本身成为了一个装配,每一块幕墙都不一样。在建造时,设计师利用BIM技术首先进行了建模,然后传到了制造端进行技术的编码。此过程既节省了工期时间,也节省了造价成本。除此之外,在对建筑进行GPS、激光等辅助设备的安装之后,利用BIM技术还可以提升建造过程中装配的精准度。在魏来看来,这将是房地产行业未来发展的一个热点所在。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091610000000000000011100001110880312