> 正文

买房办理假离婚证 今年查缴数量特别多

2013年12月09日 08:39:11 来源: 合肥晚报
分享到:

    为了买房,有些人假离婚,还有些人则选择了办假证。记者昨天从庐阳房屋办证交易中心获悉,截止到目前,仅这一个办证交易中心就已经收到了14本假离婚证及多酚假产权证。

    和妻子在合肥打拼了5年的周某在合肥已经拥有一套住房。攒了几年钱,周某又想买一套房子。合肥的限购政策规定,外地户籍居民家庭在合肥市城区无住房的,可凭纳税证明或社会保险缴纳证明,在城区购买1套住房,暂停购买第2套住房。于是,外地户口的小周想到了与妻子办假离婚证。可是没有想到的是,当小周办好假离婚证、选好房子,前来办理房产证的过程中,假离婚证被识破了。

    为其办理房产证的庐阳办证交易中心工作人员小胡告诉记者:“今年见的假离婚证实在太多了,自己都快成专家了。”小胡带着记者走进了办公室,从柜子里拿出一摞本子,仔细一看,竟全是离婚证。小胡告诉记者,今年仅庐阳房产办证交易中心就收缴伪造房产证25本、离婚证14本、公证书2件和法院判决书1件。“这还仅仅是我们一个区的办证交易中心,如果将几个区的假证摆在一起,数量肯定更大。”

    除了假离婚证,假产权证也有不少。庐阳办证交易中心相关负责人介绍,今年一位名叫姓张的市民还曾用假产权证作抵押向小李借款20万,由于他们以前是同事关系,小李同意了。在回家的途中,小李路经房产办证部门,抱着试试心态查询了一下,结果却大大出乎其所料。经办证人员鉴定,房产证上的信息是正确的,但证件已显示抵押在先、原件在银行,这本房产证是伪造的。

    该负责人表示,利用假产权证骗款、伪造证件进行二手房过户的现象时有发生,假离婚证更是在今年井喷。因此他提醒合肥市民在房产交易时要提高警惕,交易前要求产权人携带身份证、房产证一起到房产登记机关查询产权证的真实性和有效性,以免上当受骗,避免重大经济损失。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091610000000000000011100001184697121