> 正文

省房协:广东楼市去库存效果显现

2016年03月30日 16:03:58 来源: 新华网广东频道
分享到:

    3月29日下午,广东省房地产行业协会举办了“2016广东房地产市场景气分析会”,并同期发布了《2016广东房地产蓝皮书》。

2016广东房地产市场景气分析会现场

    分析会上,广东省房协秘书长王韶指出,今年广东楼市总体较为畅旺,去库存效果正在显现。数据显示,今年1-2月全省商品住宅销售面积和销售额同比分别大幅增长64.3%和96.8%;销售均价10190元/平方米,同比上涨19.8%,首次突破万元。

    今年2月,广东省人民政府印发了《广东省供给侧结构性改革去库存行动计划(2016—2018年)》。在当日的分析会上,“去库存”也成为了嘉宾共同关注的话题。世联行副总裁兼董事会秘书袁鸿昌认为,广东商品房去库存状况比全国好,但广东各地之间的差异也非常大。比如揭阳商品房库存量633万平方米,去化周期为70个月,而广州库存量1778万平方米,去化周期仅22个月。

    商业方面,戴德梁行华中区董事总经理黎庆文把广东商业地产的2015年总结为两个特点:一是“库存压力”与“经营挑战”倒逼商业地产开发投资增速大幅降温,二是行业开始了积极调整与探索。

    2015年,佛山商品住宅成交面积达1420.51万平方米,连续两年高居广东省第一位。佛山市房地产业协会副秘书长周倩在分析会上指出,自去年佛山限购松绑以来,大量广州客涌入佛山,最多时甚至占购房者的90%。其认为,目前佛山住宅去库存压力不大。而商业如何去库存,周倩认为佛山应该把产业做活。

    《广东省供给侧结构性改革去库存行动计划(2016—2018年)》提出,对领取商品房预售许可证超过3年以上尚未出售的商业、办公、工业等商品房,通过土地、规划、金融、税收等政策加快转化为开发商自持物业。广东省房协会长蔡穗声认为,这一方面将会大大改变房地产以往的业态分布,弥补以往房地产市场中体系不完备的大缺陷。另一方面,它很好地把去库存与供给侧的改革结合起来。其中,难点在于如何去通过金融措施支撑企业去自持。蔡穗声建议,可以利用公积金成立专项基金进行运作。

    近日,深圳、上海均出台了楼市调控新政,广州是否会跟进?广州同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理赵卓文认为,一方面,相比起北上深,广州目前房价比较平稳,市场趋于理性;另一方面,广州“穗六条”后出台的限制性措施比较严格,目前的限购条件与深圳、上海新一轮限购政策差不多。因此,广州收紧限购可能性并不大。

    蔡穗声则建言,广州楼市调控政策应该有所调整,可考虑放开南沙、花都、萝岗等地的限购,疏导住房的消费及投资需求。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091640000000000000011100001118489980