> 正文

惠州楼市淡季不淡 深圳客入市点燃置业热情

2016年03月22日 10:11:18 来源: 南方日报
分享到:

    深圳客频繁入市点燃本地置业热情

    2月的惠州楼市交易持续回暖,春节假期一过,市场进入密集的成交周期。被节假日占据近一半时间的2月成交仍旧红火,单月销售77万平方米。而在走高的市场成交之余,节后密集的深圳置业者进入惠州,也刺激了2月城市新房价格上涨。

    市场交易持续回暖

    日前,国家统计局发布2016年2月70个大中城市的住宅销售价格统计数据。与春节后大热的房地产市场行情相对应的是,楼市交易价格环比涨势进一步拓宽。70个大中城市中,价格上涨的城市达到47个,持平的城市有8个,价格下行城市则仅剩15个。

    具体到惠州市场,去年第四季度翘尾的行情在今年初得到延续,市场交易持续回暖,呈现出量价齐升的局面。在市场需求不断趋热的环境下,楼市各面积段产品均迎来热销,环比价格和同比价格均全面止跌上扬。在二手房市场,新房价格的激增有效分流置业需求,市场供需同样表现出强势。

    新房同比价格两年来首度上涨

    据国家统计局数据,惠州2月份新建商品住宅价格环比上涨0.7%,同比表现上微涨0.4%,两年来首度止跌回升。具体到各房源面积段,回暖市场下环比涨势明显,在同比楼价上则出现分异。数据显示,90平方米以下面积住宅环比上涨0.6%,同比涨幅达到2%;90—144平方米面积段住宅成交价格在环比和同比的表现上则分别上涨0.8%、0.4%;144平方米以上面积住宅则涨跌分异,环比上涨0.6%,同比下行1%。

    对于这一市场局面,惠州楼市数据研究专家、世联行资源策略总经理胡光宇直言过完年的楼市太疯狂。“原本1月份出现160万平方米的高成交就足够惊艳,没想到进入2月份房价开始涨起来了。”他说,还是市场需求带动的,暖市背景下购房群体的置业热情被点燃,客户频繁入市自然增加了开发企业在定价环节的空间。

    楼价环比和同比全面止跌上扬,胡光宇称这也代表着市场正进入较为良性的市场生态之中,但对于深圳客频繁出现在惠州楼市的现状则需要警惕。类似于去年底楼价激增的惠阳大亚湾,深圳客的入境可以有效带动市场需求趋旺,也将带来房价上扬,但各方仍需保持谨慎,不要被短暂拉高的市场需求所误导。

    二手房交易稳增

    新房市场的活跃直接刺激着惠州二手房市场的暖市局面持续。继今年首月突破千套高位后,2月持续上涨,据市房管局统计,1—2月份,惠城仲恺共成交二手住房2140套,同比去年增多了1002套,增幅达到88%。值得注意的是这还是在议价空间紧缩的情况下,在回暖的市场行情,二手房交易价格全线上涨。

    据数据显示,2月份,惠州二手住宅价格指数持续保持增势,环比上涨0.4%,同比涨幅则为0.8%。其中,90平方米及以下面积住宅价格环比上涨0.5%。同比止跌上涨1%;90—144平方米段和144平方米以上面积住宅价格环比均上浮0.4%,同比表现同样止跌回升,分别涨幅为0.9%和0.4%。整个月度交易价格环比稳增,同比价格则全面止跌,进入上涨的轨道。

    按照当前的市场环境和成交局面,惠州二手房交易破千套并非难事,但具体到过了春节的2月份市场能有这样的高位交易则引起行业关注。长期活跃在二手交易市场一线的鸿祺房产江北区域经理刘钢梁就表示,在往年,节前节后的市场都较为平淡。无论是放盘的业主,还是购房的客户,对于后续市场的运行和走势都希望等到明朗一点再行出手。

    刘钢梁说,新房市场的涨价潮挤压着购房者被动进入二手房市场,而购房需求的增多则使得二手房市场供需吃紧,议价空间缩小。此外即将于5月份实施的营业税新政也刺激着交易提速,还将进一步影响着惠州二手房市场交易的量价表现。(记者/张峰)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091640000000000000011100001118401944